Округ одесского нардепа: фирмы с криминальным шлейфом “дерибанят” госсубвенции (фото)

Представитель “Відродження” – “кнопкодав” Александр Пресман развозит по округу благодатный огонь и освящает храмы. В это время фирмы с криминальным шлейфом и близкие к его окружению делят миллионы госсубвенций.

О реализации этих средств отчитывается благотворительный фонд нардепа “Твори добро”. Как за год до парламентских выборов государственные средства работали на пиар депутата-мажоритарщика, выяснило общественное движение “ЧЕСТНО”.

Мажоритарная система стимулирует прямой и косвенный подкуп избирателей, в результате которого к власти в Украине приходят политики, имеющие свои бизнес-интересы и не готовые работать в интересах граждан.

“В Украине есть две проблемы с мажоритарной системе. Первая – многие депутаты, избранные в одномандатных округах, значительно меньше заинтересованы общегосударственными проблемами, чем интересами округа. Парламент не может работать эффективно, когда 50% занимается субвенциями, чтобы переизбраться. Вторая проблема – безнаказанный подкуп избирателей. Поскольку мажоритарные округа сравнительно невелики, то раздача гречки и денег существенно влияет на результаты волеизъявления. Именно поэтому действующая коалиция и обещала избирательную реформу, для парламента в частности – переход на открытые региональные списки, где все депутаты по крайней мере будут связаны общей партийной программой “, – говорит Егор Поляков, полит-аналитик по вопросам избирательной реформы ОО” Центр UA “.

Среди депутатов-мажоритарщиков Одесской области округ экс-регионала Пресмана получил в прошлом году больше всего субвенций.

Средства распределяются Кабмином. Информацию об использовании бюджетных средств субвенций Общественное движение “ЧЕСНО” нашло в отчетах благотворительного фонда Александра Пресмана “Твори добро”, основанного в 2016 году. Фонд возглавляет Никита Кузькевич – сын Пресмана, который в предыдущем созыве был помощником нардепа на общественных началах. В декларации народного депутата Пресмана за 2017 информация о фонде отсутствует.

Александр Пресман объясняет, что не указал фонд в декларации, потому что его функция в фонде не определена:

“Единственный учредитель не может быть определен как высшее должностное лицо фонда, поскольку не является отдельным органом управления, в уставе не определены мои отдельные полномочия”.

И несмотря на то, что фонд не указан, именно он регулярно отчитывается о его депутатской деятельности. Такое явление довольно привычно для украинских политиков.

“По данным Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, Александр Пресман является конечным бенефициарным владельцем (контроллером) юридического лица, а именно “Благотворительного фонда Александра Пресмана “Твори добро”. Согласно ст. 46 Закона Украины “О предотвращении коррупции “, такие сведения должны быть указаны в электронной декларации субъекта декларирования”, – отмечает юрист Общественного движения “ЧЕСНО” Максим Хаврат.

Так, в отчете благотворительного фонда за прошлый год – строительство детского сада в с. Латовка (Августовский сельсовет) Беляевского района и капремонт здания Красносельского ООШ I – III ступеней Красносельского сельсовета Лиманского района. Это субвенционные средства из госбюджета, а также бюджетные средства местных бюджетов. В прошлом году Кабмин выделил 7 000 000 на строительство детсада и 10000000 на реконструкцию школы.

 

Общая стоимость строительства детского сада в селе Латиевка составляет 23 миллиона гривен. Об этом свидетельствует информация, размещенная на сайте государственных тендеров “Прозорро”. Тендер на строительство выиграла одесская фирма “Укрмежбуд”, которая предложила выполнить работы за 19980000 грн.

ООО “Укрмежбуд” выиграло также и тендер на реконструкцию Красносельского ООШ. Сумма сделки составляет более 40 млн. Конкурентом на открытых торгах в “Укрмежбуду” была фирма “Ника-Снаб-Юг”. За последние два года “Ника-Снаб-Юг” пошла на торги только раз, в паре с “Укрмежбуд”, и проиграла. Это может быть косвенным свидетельством заговора участников.

Фирма “Укрмежбуд” имеет прямое отношение к депутату Одесского облсовета Николаю Деревянко (БПП). Именно он до 2016 года был ее единственным учредителем и директором. К смене владельца предприятие называлось “Коланд”. На сайте облсовета Деревянко указан как директор этого предприятия.

Фирма до сих пор зарегистрирована в квартире, принадлежащей Деревянко, и он этого не отрицает:

“Я вам открою секрет, я там живу. Я там работаю на” Укрмежбуд “.

То, что депутат облсовета от БПП Деревянко и депутат Верховной Рады Пресман знакомые и сотрудничают, свидетельствует новость на сайте благотворительного фонда Пресмана.

 

Еще одна довольно интересная субвенция в размере 5000000 была получила городским советом м. Южный на ремонт канализационного коллектора.

Хотя на Прозорро нет тендера по этой субвенции за 2017, в 2016 году уже проводились работы по ремонту коллектора. Тендер тогда выиграла фирма бывшего регионала Игоря Еременко “Укргазификация-Юг”. Тендер был объявлен в июле 2016, а вот 5 миллионов гривен софинансирования из государственного бюджета Южненский горсовет получил в 2017 году. Также “Укргазификация-Юг” выиграла тендер в 2017 году на строительные работы, которые частично финансируются из государственных субвенций Кабмина, на реконструкцию системы водоснабжения г. Раздельная. Сумма сделки составляет почти 20 миллионов гривен. Вполне вероятно, что и в дальнейшем работы будет проводить эта же фирма.

Предприятие “Укргазификация-Юг” является фигурантом уголовного производства по факту растраты, завладения бюджетными средствами в особо крупных размерах по предварительному сговору должностными лицами регионального ландшафтного парка “Тилигульский” с ООО “Укргазификация Юг” при осуществлении реконструкции соединительного канала Тилигульский лиман – Черное море. Фирмы, которые вышли на торги по реконструкции в г. Раздельная, также являются фигурантами этого уголовного производства.

В торгах участвовали три участника: “Укргазификация-Юг”, ООО “Линккор” и ООО “Талисман Строй”.

 

Как уже упоминалось ранее, “Укргазификация-Юг” два года назад взялась соединять Тилигульский лиман с Черным морем в 58 млн. грн. За это время перечислила на счета своего конкурента по тендеру по реконструкции водоснабжения в г. Раздельная ООО “Линккор” больше 20 000 000 гривен. Об этом свидетельствует постановление суда.

Согласно судебным постановлениям в рамках уголовного производства по ландшафтному парку “Тилигульский” следователь получил доступ к документам еще одного конкурента на торгах “Прозорро” на строительство системы водоснабжения г. Раздельная – ООО “Талисман Строй”.

Несмотря на то, что большую часть средств предприятию “Укргазификация-Юг” из бюджета перечислено, работы еще не выполнены, что в конце июня этого года вызвало массовый мор рыбы.

“Вместо расчистки, его просто взяли и закрыли – на весь проект выделено 99 000 000 гривен из областного и государственного бюджета”, – объясняет бывший руководитель Тилигульского заповедника, эколог Иван Русев.

Русев рассказал, что во время работы канала гидробионты (морские и пресноводные организмы, постоянно обитающих в водной среде) свободно могли мигрировать как к лиману с моря, так и наоборот, но сейчас, после перекрытия, наблюдается замор рыбы в этой зоне канала. Так, вялую и спящую рыбу вылавливают птицы – крачки, но они не успевают съесть все.

“Поэтому на берегах много мертвой рыбы. Крачки и чайки сформировали колонию на песчаных отвалах канала”, – добавил он.

Как видим, в большинстве случаев субвенции, которые выделил Кабинет министров на округ Александра Пресмана, были раздерибанены среди фирм с довольно сомнительной репутацией.

“Я ни с кого ничего не выбиваю, однако, безусловно, контролирую все, что происходит в округе… Я являюсь помощником у жителей 139-го округа, с которыми мы вместе осуществляем анализ тендеров и контролируем работы в округе”, – уверяет Общественное движение “ЧЕСНО” нардеп Пресман, который получает компенсацию за жилье из бюджета при том, что имеет собственные квартиры.

Фонд Александра Пресмана постоянно отчитывается о своей деятельности. Среди прочего есть и доставка благодатного огня на 139 округ и даже освящение храмов.

Напомним, депутаты Одесской обасти являются владельцами наибольшего количества криптовалюты – биткоинов.

В Одесском горсовете протестующим не позволяют заносить в сессионный зал плакаты во время сессий

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *