Одесский журналист: “Устами Труханова глаголит САП” (фото, видео)

Конфронтация САП и НАБУ очевидна давно, а в последнее время вышла на более выраженный уровень, с перекосом в сторону дискредитации главы НАБУ А. Сытника, как на внутреннем информационном поле, так и на международной арене.

На внутреннем информационном и профессиональном уровне полем битвы становится Малиновский районный суд города Одесса, где в четверг, 26 октября 2018 года состоялось первое подготовительное судебное заседание по делу «Краяна».
В данном деле обвиняемыми являются действующий мэр Одессы Г. Труханов и ряд его людей, занимающих руководящие должности в аппарате мэрии, а также другие соучастники.
Как известно, расследованием дела занималось Национальное антикоррупционное бюро Украины, а буквально недавно материалы были переданы в суд.
Принимая непосредственное участие в заседании, проведя небольшой анализ основных выражений и месседжей, которые прозвучали от судей, основного подсудимого, от адвокатов, а также изучив информационное эхо тех СМИ, которые обслуживают одесского мэра, можно сформулировать/расшифровать несколько предварительных тезисов.
Тезис 1: «Одеса в українських кольорах», или САП против НАБУ
Основным достижением Артемы Сытника на должности директора НАБУ считаются не те уголовные дела, которые НАБУ расследует, а другое, непривычное определение, а именно – «не скурвился». Так пишут некоторые издания про Сытника.
«Не скурвиться» в условиях прессинга и соблазна, направленного на руководителя антикоррупционного органа в Украине, как по мне, – это тот раздражитель, который возбудил против Сытника высокопоставленных чиновников и политиков и заставил их развязать грязную кампанию и провокации в отношении НАБУ. То в киевском метро внезапно появится рекламные плоскости против Сытника, то сорвут спецоперацию с деконспирацией оперативников, то нагонят титушню в их офис.
Раздражение САП – на лицо, особенно после «аквариума Холодницкого». В попытке оправдать себя любимого, Холодницкий ляпнул про «…тримає Одесу к українських кольорах», имея в виду Труханова, что вызвало немалый ажиотаж и критику в среде патриотически настроенных избирателей. Потому что, сколько бы и с кем бы одесский мэр ни «вышивал», вышиванку он не оденет, отдав предпочтение пиджаку из Лондона или Москвы.
Но, на самом деле, процесс против Труханова – это яркий пример конфронтации НАБУ не только с САП, но и с АП.
Тезис 2: Зайцы и другие грызуны
Рассмотрение дела в Малиновском суде г. Одесса, похоже, направлено одновременно на решение нескольких проблем, или как говорят в народе «убить трех зайцев»:
1-й заяц: показать «бездарность» детективов-антикоррупционеров и тем самым ускорить снятие с должности директора НАБУ Артема Сытника. Фактически, из НАБУ хотят сделать еще один орган для политических репрессий – репрессий депутатов, высокопоставленных чиновников либо чиновников, замахнувшихся на слишком большой кусок пирога, которых можно хорошенько потрясти перед выборами
2-й заяц: максимально освоить ресурсы (то есть «выдоить») платежеспособного мэра Одессы и вручить Труханову&Co решение первой инстанции, чтобы они успели в апелляцию до создания Антикоррупционного суд. Не случайно же Минфин согласовал Одессе 2-й миллиардный кредит. Одесса будет еще долго рассчитываться за вот эти все танцы ̶с̶ ̶б̶у̶б̶н̶а̶м̶и̶ АП с Трухановым.
3-й заяц: повесить на Труханова «электоральный долг». Это такой себе карточный долг только в избирательном поле. Долг, который он должен отдать ПАП при любом раскладе
Поэтому на выборах в Одессе следует ожидать активизации всех известных схем влияния на результаты выборов: «правильные» комиссии, «правильные» избиратели, «правильные» списки избирателей, «карусели», «подвозы» и «подкупы». Есть и другие грызуны, но они сейчас маловажны.
Тезис 3: Подсудность дела
Предварительная информация о том, что судьи Малиновского районного суда г. Одесы будут брать отводы по данному делу, пока не подтверждается. Несмотря на то, что проведение процесса против Труханова&Co именно в Одессе несет в себе высокие риски роста социальной напряженности, опасности конфликтов между различными группами сторонников и противников мэра, дело таки будет рассматриваться на месте.
Более того, коллегия судей, ведущих этот процесс, отклонила ходатайство о передаче дела в Приморский районный суд Одессы, который традиционно поддерживает одесскую мэрию.
Член коллегии, судья Малиновского райсуда Черевко участвует в конкурсе на должность судьи Высшего антикоррупционного суда (в списке кандидатов под № 219). Данный процесс – как экзамен для данного судьи.
Я не берусь предугадать решение суда, единственно, надеюсь, что мы все-таки не являемся свидетелями великого договорняка. В то же время, если коллегия судей покажет свою независимость и будет вести реальный уголовный процесс, а не цирк, к чему его подталкивает основной подсудимый, я не исключаю, что Малиновский райсуд может столкнуться с разнообразными провокациями – от ручных бабушек и общественников до карманной армии в виде муниципалов.
Тезис 4: «Спасти рядового» Труханова от Антикоррупционного суда
Даже при поверхностном изучении, очевидно, что и суд, и подсудимые заинтересованы в скорейшем рассмотрении дела: не затягивать, как это бывает со всеми делами в одесских судах, а наоборот – вручить подсудимым приговор как можно быстрее, чтобы те могли успеть в апелляцию – до создания Антикоррупционного суда.
Действительно, темпы рассмотрения дела по «Краяну» в Малиновском райсуде впечатляют. Еще никогда одесские суды не видели таких перерывов для совещания – ни день и ни час, а всего каких-то жалких 10 минут.
“Экономия процессуального времени”, как это аккуратно назвал судья, конечно, хорошо. Но одесситы могут привыкнуть, что и их ходатайства в суде можно рассмотреть за 10 минут.
Ведь не придумали же для Труханова и его «коллег» какое-то отдельное правосудие?
А если придумали, мы увидим, как в унисон сработают судьи, адвокаты и прокуроры – моментальные рассмотрения ходатайств, соглашательскую позицию прокуроров и адвокатов, которые будут молчать вместо того, чтобы забросать суд разнообразными ходатайствами, как мы видим это на процессах по 2 мая и по пожару в лагере «Виктории».
Не будет никаких беспорядков и провокаций – нечего по пустякам затягивать процесс.
Чего не сделаешь, чтобы «спасти» дело по «Краяну» от Антикоррупционного суда…
Тезис 5: Подсудимый Труханов говорить не готов. Подсудимый Труханов не готов и не будет говорить.
Это очевидно и понятно из его комментариев, которые он раздавал СМИ в холле суда.
Основной подсудимый слишком часто шутит и смеется. Что это? Истерика или самоуверенность в своей безнаказанности? Старается прикрыть свою нервозность и нежелание говорить о деле шутками или уже знает результат, в отличие от остальных подсудимых, и поэтому может себе позволить повеселиться?
Подсудимый Труханов не убедителен, когда рассказывает, за что же его судят


Подсудимый Труханов становится хамовитым и резким, когда говорит о НАБУ и как говорят в народе: “устами младенца глаголет истина”, я бы сказал иначе: “Устами одесского мэра глаголет САП”.

Подсудимый Труханов явно страдает забывчивостью. Находясь на должности мэра города, он забыл что должность мэра – публична (а суд над публичной личностью является отличным инфо-поводом) и поэтому стал подозревать, что журналистам дополнительно заплатили, чтобы они освещали его процесс. А еще мне показалось, что он считает себя Государством, и трата денег и административного ресурса судов и прокуроров на расследование и осуждение его преступлений, для него нонсенс, а в это время он должен готовиться к отопительному сезону. Хорошо было бы, чтобы он перед покупкой «Краяна» посчитал, сколько он переплачивает средств городского бюджета, и отказался бы от этой покупки – глядишь, и процесса бы не было вообще.
Тезис 6: Линия обвинения и линия защиты
Сказать, что прокурор САП был неубедителен – это ничего не сказать. Конечно, я отношусь к этому процессу предвзято и хочу видеть в прокуроре САП этакого супермена, который с легкостью порвет линию защиты обвиняемых и докажет, что вор должен сидеть в тюрьме. Но, к сожалению, прокурор САП недостаточно убедителен.
Ощущение неубедительности САП усугубляется тем, что даже визуально адвокаты и подсудимые численно значительно превосходят обвинителей. Такая диспропорция сил дает зрителю, обывателю ощущение силы и правды у подсудимых. Психологически это может повлиять даже на судей, они тоже люди.
Может быть, для САП дело по «Краяну» – это очередной заурядный криминал, на который не стоит особо тратить время, силы и нервы. Но для одесситов, для тех, кто неравнодушен к будущему Одессу, этот процесс покажет не только правосудие для одесских коррупционеров, но также подарит надежду на то, что будущее у Одессы – будет. Поэтому внимание к прокурорам САП, к каждому их слову, жесту, взгляду – будет пристальное, настолько, насколько возможно.
Линия защиты в принципе также не блистала, а в некоторых моментах – даже откровенно слаба. Умные решения подменяют хитростью и процессуальным крючкотворством – к примеру, а вдруг клюнут на ходатайство и вернут сумму залога, тем самым аннулируя меру пресечения?
Что радует – Труханов&Co и люди Дубового имеют 2 различные линии защиты. Например, адвокат Галины Богдановой пытается вообще вывести ее из-под обвинения, используя постановление следователя одесской полиции о закрытии в отношении нее уголовного производства на основании весьма спорной экспертизы, проведенной через год после окончания ремонта здания и якобы доказывающей правильность установленной ценны на здание «Краяна» в 185 млн.грн.
Адвокаты Труханова&Co наоборот – отталкиваются от оценки, проведенной НАБУ еще до ремонта, где доказывается, что здание стоило в 2 раза меньше. Поэтому линия защиты пытается снять арест с денег и вернуть в бюджет, чтобы не было состава преступления – со стороны, по крайней мере, их подзащитных.
Вот такие две противоположные линии защиты и неожиданно всплывшая полицейская экспертиза здания, где для обоснования завышенной суммы оценки забыли оценить объемы ремонтных работ по «Краяну», проведенных после покупки здания.
Бардак и хаос в защите. И будет очень удивительно, если прокурор САП этим не воспользуется.
Другие замечания
Отдельного внимания и описания стоят закономерные моменты, когда основной адвокат защиты, по Фрейду, одобрительно кивает головой, но об этом – через несколько заседаний. Массовой поддержки в пользу подсудимых я лично не увидел, кроме штатных бабушек, которые заполнили по возможности зал. Так как заседание было подготовительным, очевидным является то, что стороны не подтягивали дополнительных сил, но ситуация может накалиться на любом из заседаний. Интересным и достойным внимания являются идентифицированные титушки в зале, на улице, в холле суда. Поговаривают, что среди них был даже малолетний сын одного из депутатов горсовета от “правящей” партии и сын судьи.
Выводы:
1. Устами одесского мэра глаголет САП
2. Спешка рассмотрения, чтобы успеть до создания Антикоррупционного суда – на лицо
3. Линия защиты – бери количеством.
4. Основной “герой” не готов говорить. Будет делать вид, что прогуливается, а против него “бездарно” сфабриковали дело
5. Судья Малиновского райсуда Черевко участвует в конкурсе на должность судьи Высшего антикоррупционного суда. Данный процесс – как экзамен для данного судьи
6. В историческом понимании, дело “Краян” делит во временном промежутке ситуацию в Одессе на: “до дела Краян” и “после дела Краян”
7. Как бы мужественно не сгущали брови некоторые личности из окружения мэра, однозначно одно – мэра судят, и это понимает каждый из тех, кто рядом с ним, ведь они были уверены, что этого не будет, и каждый из них понимает, что и за ним могут прийти. Того же боятся и судьи.

8. А тем временем в зале было достаточно НАБУшников. Достаточно для чего, спросите Вы.

А об этом в другом материале.
Григорий Козьма
Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *