Депутат Одесского облсовета не задекларировал «подарок» стоимостью 3 млн долларов

Депутат Одесского областного совета Игнат Васильевич Братинов уже около года является одним из учредителей ООО «Агрофирма «Днестровская». Той самой агрофирмы, о рейдерском захвате которой говорила вся Одесская область.

Как выяснилось, бывший руководитель предприятия якобы «подарил» депутату часть в Уставном капитале общества.

 

Исходя из документа, подаренная доля в Уставном капитале составляет формальных 12 445 грн или 18,6%. Однако, как стало известно от некоторых участников данного процесса, такой щедрый «подарок» обошелся Игнату Братинову в 3 млн долларов.

Сегодня по данным Министерства юстиции, находящимся в открытом доступе, видно, что Игнату Васильевичу принадлежат уже 35% уставного фонда предприятия. Кстати, остальные 65% принадлежат его сыну Василию Братинову и партнеру по бизнесу Петру Бирбинюку в равных долях.

Куда исчезли из списка многие другие учредители агрофирмы после вступления в силу «дарственной» – вопрос, не требующий объяснения.

Не менее интересным является и то, что в своей декларации за 2017 год в пункте «корпоративные права» народный избранник указывает, что ему принадлежит всего 1,49% предприятия, что свидетельствует о декларировании недостоверной информации и нарушении действующего законодательства.

А сам подарок Игнат Братинов задекларировать и вовсе «забыл», что является прямым нарушением Закона Украины “О предотвращении коррупции”. Будучи избранным в Одесский областной совет от партии «Наш край», депутат обязан ежегодно подавать декларацию, в которой должны быть указаны в том числе и подарки.

В соответствии со статьей Уголовного кодекса, недостоверное декларирование информации должностным лицом влечет за собой ответственность в виде лишения свободы на срок до двух лет. Занимается подобными преступлениями Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции. Однако вопрос, почему правосудие до сих пор не коснулось Игната Братинова, остается открытым.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *