Как понимать попытку горсовета в разы повысить плату за тепло для одесситов

Мы уже сообщали, что коммунальное предприятие “Теплоснабжение города Одессы” заявило о намерении увеличить стоимость своих услуг на невероятные проценты.

Так, в нацкомиссию по вопросам урегулирования коммунальных тарифов НКРЕЭКУ планируют направить обращение с требованием повысить тариф на 54% для домов, где установлены теплосчетчики и на 72% для тех домов, где таких счетчиков нет.

При этом, в горсовете утверждают, что такие баснословные цифры обусловлены не только повышением стоимости газа, но и воды, электричества и зарплат.

Интересно, что узнав про намерения горсовета, премьер-министр Украины Владимир Гройсман назвал инициативу Одесского горсовета “попыткой сыграть под шумок”:

“Когда я слышу, что тарифы на тепло и воду могут вырасти на 70%, у меня вопрос: с какой стати это должно произойти? Люди должны понять, что вопрос цены газа — важно для формирования тарифов. Но мы посчитали: если газ подорожал на 23%, то тарифы на тепло должны повышаться не более чем на 16%. Если речь идет о 70%, значит кто-то под шумок хочет сыграть и кратно повысить цены на тепло, а ответственность повесить на кого-то другого”, – заявил премьер.

Отметим, что в таком случае, под видом подорожания, расходы на текущий ремонт теплосетей коммунальщики попытались взвалить на государство, которое по идее должно обеспечить нуждающихся горожан субсидиями. Таким образом, используя децентрализацию и в разы увеличившийся бюджет, взвалить через население расходы на ремонт на налогоплательщиков.

С другой стороны, кризис неплатежей, который наблюдается при нынешних тарифах, разовьется до невиданных масштабов. Слова Гройсмана забудутся, а горожанам, которые не справляются, власть при помощи своих карманных СМИ преподнесет долги – как проблему центральной власти.

Беспроигрышная партия. Ведь, по примеру частного “Инфоксводоканала” схема работала. Как работает она с частным “Одессаоблэнерго”. Вот только государство вместо такой приватизации собирает и аккумулирует весь негатив населения.

Но это взорвется накануне выборов. И здесь Труханов четко отработает на своих заказчиков – бригаду Рабиновича-Медведчука, работой штабов которых он занялся уже по линии Ахмерова.

С другой стороны, Труханов здорово сэкономит на покупке теплосчетчиков, чем должна заниматься муниципальная власть. разница в тарифах непременно заставит горожан срочно искать покупку этих самых теплосчетчиков, чем по идее должен заниматься горсовет. Конечно, продавать людям будут по самым высоким ценам от нужного продавца, ведь сертификацию никто не отменял.

А пока, что горожане терпят. Ничего, что тепла в квартирах нет уже 12 ноября, когда среднесуточная температура едва дотягивает до +6 градусов, а завтра с ночными морозами и вовсе составит нулевую отметку. Главное, что “онхотьчтотоделает”, а “жулики они в Киеве”. Терпим дальше!

Изольда Штрейкбрехер

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *