НАБУ устанавливает связь Труханова с рядом фирм-прокладок

Детективы Национального антикоррупционного бюро пытаются установить фактических собственников фирм UAB Naster, VALTON GROUP LP и «Девелопмент Элит», которые фигурируют в деле мэра Одессы Геннадия Труханова.

Об этом говорится в решениях Соломенского районного суда города Киева, сообщает «Слово и Дело».

Как указывается в документах, в ходе расследования дела о возможной растрате 185 миллионов гривен, в котором обвиняют Труханова и других лиц, детективы не смогли установить фактических бенефициаров UAB Naster, VALTON GROUP LP и «Девелопмент Элит». В связи с этим, постановлением прокурора Специализированной антикоррупционной прокуратуры материалы в отношении этих лиц были выделены в отдельное производство.

Так, в ходе расследования детективы установили, что поставку металлопластиковых окон, установленных в зданиях обанкротившегося завода «Краян», которые позже купил Одесский городской совет, совершило ООО «ГЕОИД». Общая стоимость окон составила 1,36 млн грн. Оплатило их поставку ООО «Облводхоз» как заказчик товара. Также НАБУ допросило лицо, которое является официальным дилером завода «ГЕОИД». В своих показаниях он сообщил, что вместе с директором «Облводхоза» Юрием Кравченко в августе 2016 года возле этих зданий контролировал выгрузки и передачу окон. В его присутствии заказчиком были подписаны документы на получение товара, которые в дальнейшем им переданы на завод. В связи с этим детективы просили суд предоставить доступ к документам банка «Пивденный», а именно информации по счетам «Облводхоза» в банке, в том числе выписки о движении средств. Судья ходатайство удовлетворил.

Кроме того, НАБУ допросило гражданина Венгрии Андраса Поповикса, бенефициарного собственника фирмы Monter Impex LTD (фирма также была бенефициаром Valton Group LP), которая была соучредителем «Девелопмент Элит» вместе с Valton Group LP и Solter Managament LTD. Он заявил, что никакого отношения к созданию и деятельности VALTON GROUP LP не имел, доверенности на имя Елены Ульяновской не выдавал и с указанным лицом не знаком. В НАБУ считают, что указанная доверенность, согласно которой Ульяновская действовала как представитель VALTON GROUP LP, могла быть подделана. Как установило следствие, ее дееспособность и полномочия устанавливал частный нотариус в Одессе. Детективы просили суд предоставить доступ к документам этого нотариуса, а именно нотариальных действий в отношении Ульяновской. Судья ходатайство удовлетворил.

Фирмы Solter Managament LTD и Monter Impex LTD являются основателями финансовой пирамиды Bonitas corp.LP, зарегистрированной в июле 2016 года в Глазго (Шотландия). На имя Андраса Поповикса зарегистрировано в общей сложности восемь фирм. В частности, некая инвестиционная компания Tradecommer LP, которую в соцсетях уже окрестили мошеннической. Формальным руководителем фирмы числится харьковчанка Екатерина Шамшурина, которая работает барменом в одном из кафе в пригороде Лондона. Учредитель — опять-таки Monter Impex LTD. Данные фирмы связаны с экс-нардепом Александром Дубовым. Напомним, именно его родственник – депутата Одесского облсовета Олег Бабенко предлагал детективу полмиллиона долларов, чтобы снять арест со счетов «Девелопмент элит».

Как известно, НАБУ и САП обвиняют мэра Одессы Труханова, вице-мэра Павла Вугельмана, директора департамента коммунальной собственности Одесского горсовета Алексея Спектора, его заместителя Владимира Радионова, председателя постоянной комиссии ОМР по вопросам коммунальной собственности Василия Шкрябая, директора ООО «Девелопмент Элит» Петра Загодиренко, представителя ООО VALTON GROUP LP Игоря Кравченко и оценщика-директора ЧП «Брокбизнесконсалт» Галину Богданову в причастности к завладению 185 млн грн бюджета Одессы на приобретении здания обанкротившегося завода «Краян» по завышенным ценам. По версии следствия, они действовали в интересах фактических владельцев ЗАО UAB Naster, VALTON GROUP LP и «Девелопмент Элит». В 2016 году ЗАО UAB Naster приобрело комплекс зданий завода «Краян» за 11,5 млн грн. Позже отдельные здания фирма продала VALTON GROUP LP за 4,34 млн грн, а та, войдя в состав учредителей «Девелопмент Элит», внесла их в уставный капитал.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *