Покушения на одесских активистов должна расследовать СБУ – адвокат

На сегодняшний день именно в руках Генерального прокурора Украины находится наиболее эффективный инструмент решения вопроса некачественного следствия органов полиции – полномочия по доверенности расследования органам следствия высшего уровня, в частности Главному следственному управлению Службы безопасности Украины.

Об этом заявил одесский адвокат Артем Карташов.

В контексте своего обращения он привел пример саботажа органами полиции расследования дела о нападении на политика Михаила Кузаконя и журналиста Григория Козьму, которое произошло еще 2 августа.

По информации Карташова, уже 23 августа Национальная полиция браво отрапортовала о задержании трех предполагаемых исполнителей. Однако дело дальше не пошло. Однако на этом, к сожалению, расследование фактически и завершилось.

“На сегодняшний день расследованию более 3 (трех) месяцев и мы имеем:
1. 0 установленных посредников.
2. 0 установленных заказчиков.
3. сокрытие одного из соучастников.
4. версию следствия о том, что преступление совершено по мотивам “личной неприязни”.
5. расследования полицией производства по ст. 112 Уголовного кодекса Украины, которое по Уголовному процессуальному кодексу Украины подследственных следователям Службы безопасности Украины.
6. игнорирование версии о причастности к совершению преступления сотрудников полиции.
7. ряд утраченных полицией доказательств вследствие или небрежности или целенаправленного саботажа.
8. длительное сопротивление пострадавшим в отработке их ходатайств о проведении допросов и других следственных действий.
9. длительное игнорирование решений следственных судей, которыми полицию обязано провести следующие следственные действия.
10. небрежность или целенаправленное игнорирование конкретных установленных лиц и транспортных средств.
11. не предоставление до сих пор пострадавшим полного объема материалов для ознакомления.
12. отсутствие комплексного подхода к расследованию.
13. фразы от некоторых лиц, занимающихся расследованием приблизительно содержания:
– “вы знаете, если бы захотели – точно убили бы”
– “вы Адвокатские запросы пишете, депутатские обращения пишете, под ГУ НП там акции бл * ть, а нам это все отписывать бл*ть, справки составлять”
– “вы сами тоже можете расследовать”.

И это только часть большого количества проблем, которую можно и нужно озвучить публично для того, чтобы у общества не возникало иллюзий относительно работы органов полиции и прокуратуры Одесской области”, – сообщил Карташов.

По словам адвоката, такая бездеятельность и поверхностность полиции по отношению к расследованию покушения на общественно-политических деятелей уже привела и к продолжению таких действий – произошло фактическое убийство потенциального кандидата на пост мэра Одессы Олега Михайлика, которого врачи вернули из состояния клинической смерти – состояние расследования и работа по которому также вызывает слишком много очевидных вопросов.

“Очевидно, что такая ситуация никак не обеспечивает безопасность потерпевших, выживших после покушений на их жизнь и уже привела к полной потере доверия к следственных органов полиции и прокуроров прокуратуры Одесской области.

Выходом из такой ситуации может быть решение Генерального прокурора о поручении расследования Главному следственному управлению Служба безопасности Украины и назначения группы прокуроров Генеральная прокуратура Украины.

С этим, в рамках уголовного производства по покушения на жизнь Михаила Кузаконя и Григория Козьмы, в очередной раз официально обращаемся к Юрию Луценко, как к ключевой лица в правоохранительной системе Украины”, – заявил Артем Карташов.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *