Одесский общественник: За “распилом” земли в Затоке стоят генералы и полковники

Земли курортного поселка Затока в Одесской области продолжают «пилить» все те же люди под покровительством генералов и полковников.

СМИ пишут, активисты шумят, суды имитируют процессы – кого-то садят и тут же выпускают, а земли курортного поселка Затока в Одесской области продолжают «пилить». И так будет до тех пор, пока правоохранительные органы не пересилят свой страх и не возьмутся за тех кто действительно за этим стоит. А стоят за многомиллиардными махинациями с землей на морском побережье не разнесенные по СМИ фамилии местных чиновников и депутатов, которые во всем этом деле всего лишь исполнители (хотя и тоже в доле) и действуют с позволения высокопоставленных организаторов земельного дерибана – генералов и полковников МВД, полиции, СБУ.

Имена их давно известны правоохранительным органам, но назвать их не отважился даже министр МВД Арсен Аваков, скромно сообщив, что за махинациями с землей в курортной прибрежной зоне и связанными с ними преступлениями, стоят «кроме чиновников местных органов власти, увы, и местные судьи, и СБУшники, и полицейские, и прокуроры».

На тот момент, в разгар скандала с эстонским инвесторов в 2016 г., глава МВД и генпрокурор Юрий Луценко клятвенно обещали посадить и покарать всех причастных к схеме с земельными махинациями в Затоке. «Оперативники и следователи продолжали работу по изобличению не только отдельных щупалец, но всего преступного спрута, всей преступной структуры и его руководителей”, – заявлял Арсен Аваков. А в итоге: факт преступления есть, виновные известны, а посадить не кого. При том, что Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, неоднократно заявлял, что дело находится у него на контроле, заказчики убийства юриста Затокского инвестора и киллеры – освобождены, председатель сельсовета Василий Звягинцев и секретарь Вячеслав Бокий вышли из под стражи, восстановлены в должности и продолжают занимались «распилом» земли» в курортном поселке.

Сидит только экс-председатель Земельной комиссии Шевчук Богдан Григорьевич и то, только потому что выйдя из СИЗО под залог начал давить на свидетелей по резонансному делу ОПГ Затоки и секретарь поселкового совета Затоки Сергей Кулик, который с мая 2016 года скрывался от следствия и был задержан через 2 года (15 июня 2018 г.) на базе отдыха в Николаевской области во время своего отдыха. Не надо иметь семь пядей во лбу что бы понять, что для такой развязки резонансного дела у исполнителей на местах должны быть сильные покровители «в верхах», а именно в УБЭП Одесской области, где разрабатывалось дело «ОПГ Затока».

Cвоим авторитетом генерал-лейтенант милиции Леонид Павлович Скалозуб, глава управления противодействия преступности в сфере экономики в Одесской области Семенцов Алексей Юрьевич и нынешний председатель Беляевской райгосадминистрации Одесской области, экс начальник УБОПа Сумской области Самокиш Василий Петрович – «порешали» вопросы с арестами поставленных ими людьми и той же командой продолжили махинации с землей в Затоке. Стоит отметить что покровители тоже не отличаются хрустально чистой репутацией. Например, Самокиш Василий Петрович, лучший друг генерала Скалозуба Леонида Павловича, для одесситов и предпринимателей из Поднебесной навсегда останется «крышевателем» китайских предпринимателей. Слава эта за ним тянется еще с времен его службы в Одесском УБОП, когда Самокиш промышлял банальным «кидаловом» и грабежом китайских бизнесменов, которые возили через Одессу товары в контейнерах.

Помимо этого, предприимчивый Василий Петрович контролировал бизнес по предоставлению ритуальных услуг в Одессе. Ведь место на одесском кладбище порой стоит дороже однокомнатной квартиры. Также, причастен Василий Самокиш к «крышеванию» подпольных казино, конвертационных центров и махинациям в ювелирных магазинах Одессы. Так что не удивительно, что служебное положение Василия Петровича дало ему не малые средства к существованию – только в Одессе он владеет, как минимум, тремя квартирами – на улице Пионерской, на Французском бульваре и на улице Базарной.

Впрочем, это лишь малая толика его недвижимости оформленных на него лично, остальные оформлены на подставных лиц. Аналогичную скандальную репутацию имеет и ставленник Самокиша в руководство отделом по экономическим преступлениям облУВД Семенцов Алексей Юрьевич. Семенцов регулярно превышал свои должностные полномочия зарабатывая методами близкого старшего товарища Самокиша Василия – избиением и вымогательством деньг у азиатских импортеров. Помимо этого, беспределил он и среди своих – чего только стоит избиение Семенцовым его непосредственного начальника подполковника Эдуард Соловьев, который назначил в отношении своего подчиненного два служебных расследования, в которых Алексей Юрьевич фигурировал как куратор торговлею людьми и проституцией в Одессе.

Но тем не менее, его методы работы пригодились нынешней власти и с 2015 года Семенцов главенствует в управлении противодействия преступности в сфере экономики в Одесской области. Великая троица за годы своей службы пустила крепкие корни в системе МВД и беспрепятственно заправляет в свое регионе. Помимо контроля над поселковым советом ими выстроена система подставных лиц на которых переписывается имущество и земли, а ответственная за работу этой системы некая Мария Пилева. Хотя контролировать поселковый совет особо и не нужно – всем заправляет одиозный Бокий и Пилева.

Не публичная рейдерша Пилева регулярно впадает в образ жертвы у которой пытаются отнять «законно» занятую землю. Фонд госимущества Украины десятилетиями судится с ней. Но пока ее связи побеждают и государственные земли и имущество уходят в ее частные руки. Опытная Мария Пилева благодаря своим связям захватила не мало государственных земель и баз отхыха в курортном поселке Затока, среди них: база отдыха «Геолог», «Топаз», «Львов», «Зори Тирасполя»…Для своих покровителей она помогла «отжать» у государства базу отдыха Металург – сейчас с согласия поселкового совета Затоки право на землю базы на себя оформляет Скалозуб Любовь Петровна (жена генерала Скалозуба). На сегодня, поселковый совет Затоки под кураторством Марии Пилевой и Бокия, под «крышей» своих покровителей (Скалозуба, Самокиша, Семенцова) «пилят» 45 гектаров земли в прибрежной курортной зоне Затоки. Для этого они даже разработали, а поселковый совет естественно принял – детальный план (ДПТ).

Защищая свою новую «схему» они даже запустили в СМИ статьи, про то, как этот план не позволит разворовывать землю и захватывать участки, а по факту просто взяли под свой контроль огромный кусок драгоценной земли. Понимая аферу, местные жители предприняли меры противодействия очередной махинации с землей – организовались и обратились в Административный Одесский суд, который 29.10.2018 удовлетворил их обращение и запретил совершать какие-либо действия как с землей так и с постройками на этой земле. По факту угрозы незаконного завладения землей в курортной зоне прокуратура возбудила уголовные дела и даже попыталась изъять у поселкового совета Затоки документы, но это мало что дало – бывалый секретарь Вячеслав Бокий хранит ценные документы подальше от пытливых глаз правоохранителей. Сдаваться активисты Затоки не собираются и в борьбе за земли громады готовы идти на радикальные меры. А вот на что готовы министр МВД и генпрокурор и чего стоят их обещания?

Юрий БОРЩЕНКО, Председатель общественной организации «Интернациональный дом Регенсбург в Одессе».

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *