Покушение на Олега Михайлика: за чьими телефонами следят силовики (фото)

В рамках расследования покушения на главу Одесской организации партии “Сила Людей” Олега Михайлика силовики получили возможность слежки за четырьмя сотнями номеров мобильных телефонов. 

Об этом сообщил редактор журнала “Громадське Слідство” Григорий Козьма.

По его информации, в данный список вошли масса одесских политиков и общественников. Теперь, “стараниями” судей и силовиков все эти номера – в свободном доступе.

“22 сентября было совершено покушение на убийство Олега Михайлика и по данному факту полиция завела уголовное производство №12018160000000682 от 23.09.2018 по признакам совершения уголовного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.15, п.12ч.2. ст.115 УК Украины.
26 сентября были задержаны 3 человека из этнической группировки, все дальнейшие действия с этими подозреваемыми Вы можете отслеживать по Едином реестре судебных решений по судебному делу №520/13060/18, как говорится, в реальном времени. Однако, это не единственное судебное дело в данном уголовном производстве. Есть еще одно – № 520/13374/18 в Киевском районном суде, судья Тонконоженко М.М. За период с 26 сентября по 2 ноября вынесено 48 постановлений и определений, ни одно не засекречено и поэтому любое заинтересованное лицо, включая так и не найденных организаторов и заказчиков покушения, могут наблюдать все следственные действия, на совершение которых нужна санкция суда, тоже в реальном времени”, – отметил Козьма.
“Просмотрев эти решения, в частности, три определения за 22 октября, Вы внезапно можете найти свой номер телефона в перечне абонентских номеров, которые якобы использовались во время подготовки и совершения уголовного производства. Всего в этом перечне оказалось 702 номера телефона: 389 номеров оператора «Киевстар», 167 номеров оператора «Лайфселл», 146 номеров «Vodafon». (really? преступники использовали 702 номера телефона для подготовки и совершения преступления?). Следственный судья Тонконоженко М.М., не долго думая, по всем этим 702 номерам обязал 3-х телефонных операторов выдать следователям информацию о типе телефона и Вашем телефонном и интернет-трафике, начиная с 1 января 2018 года. А прокурор, являющийся процессуальным руководителем в данном уголовном производстве, даже не озаботился засекретить все эти данные и поэтому Ваш номер телефона сейчас проходит в связи с этим уголовным производством не только в Едином реестре судебных решений, но и в базах данных, черпающих оттуда информацию, наподобие «Лиги», YouControl и т.д.”, – добавил он.
По словам Козьмы, благодаря тому, что эти базы данных периодически индексируются ботами поисковиков, скоро данные номера телефонов будут в кеше Google, Yandex и прочих, не таких глобальных поисковиков, работающих с кириллицей.
“А после этого – навеки вечные останется в интернете с привязкой к уголовному производству о покушении на Михайлика. Почему это стало возможно? Потому что “сыщики” получили несанкционированный доступ к телефону потерпевшего. Несанкционированный – потому что нет судебного решения о его экспертном изучении. И вообще, с каких пор у потерпевших изымаются телефоны? Это какие-то новые веяния в расследовании преступлений?
Почему это незаконно? Потому что эти номера не имеют никакого отношения к уже задержанным подозреваемым и не извлекались из их телефонов, либо из каких-то других улик.

Кроме того, Вы вряд ли давали согласие суду, следователю или прокурору на публичное распространение сведений о Вашем номере телефоне, а ведь правоохранительные органы таким образом не просто распространили информации о Вашем номере телефона, а сделали ее доступной для тех, кто охотится на граждан с активной гражданской позицией, на журналистов.

Кстати, когда будете менять свой номер телефона, не забудьте поблагодарить за это полицию совместно с прокуратурой за их или слишком некомпетентных, или слишком коррумпированных сотрудников”, – подытожил Козьма.
Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *