Скандал в Одессе: суд раскрыл данные 702 абонентов в деле Михайлика

В деле о покушении на одесского политика Олега Михайлика назревает серьезный скандал. 

Судья Киевского суда Одессы обязал телефонных операторов выдать следствию номера 702 абонентов с информацией о типе телефона, мобильном и интернет-трафике с 1 января 2018 года, которые были записаны в записной книжке Олега Михайлика.

Об этом сообщил в Фейсбуке главный редактор журнала «Громадське слідство» Григорий Козьма.

По словам журналиста, касательно уголовного производства за период с 26 сентября по 2 ноября было вынесено 48 постановлений и определений, но ни одно из них не было засекречено и поэтому любое заинтересованное лицо, включая так и не найденных организаторов и заказчиков покушения, могут наблюдать все следственные действия, на совершение которых нужна санкция суда.

А в трех из этих определений за 22 октября оказались указанные списки номеров телефонов лиц, которые, по версии следствия, могут быть причастны к подготовке уголовного преступления.

«Всего в этом перечне оказалось 702 номера телефона: 389 номеров оператора «Киевстар», 167 номеров оператора «Лайфселл», 146 номеров «Vodafon». (really? преступники использовали 702 номера телефона для подготовки и совершения преступления?)», – написал Григорий Козьма.

В таком халатном подходе журналист обвиняет прежде всего прокурора, который, являясь процессуальным руководителем в данном уголовном деле, даже не удосужился засекретить данные.

Отметим, сразу после публикации свои номера телефонов нашли некоторые журналисты, общественные деятели и народные депутаты. Не исключено, что в данном списке может оказаться и глава полиции Дмитрий Головин и даже международные наблюдатели из миссии ОБСЕ.

Напомним, в ночь на 23 сентября в Олега Михайлика стреляли, в результате чего он был тяжело ранен-пуля прошла через руку и застряла в легком, едва не зацепив сердце. В результате чего, он пережил клиническую смерть.

По факту покушения было открыто уголовное производство по ч.15 ст.115 УКУ ( покушение на умышленное убийство). Буквально через несколько дней полиция задержала трех граждан Грузии, которых подозревают в подготовке и совершении данного преступления.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *