Как понимать уход одесского митрополита в раскол

Ожидаемо, один из самых пророссийских иерархов УПЦ (Московского патриархата) митрополит Алексей Саввин, именующий себя Агафангелом оказался в числе подписантов, которые от имени этой церкви отказались воссоединиться в одну церковь с другими православными цервями.

Как известно, Саввин приехал в УПЦ из России и в течение всего времени лично участвовал в пророссийских движениях и всячески опекал их. Именно благодаря Саввину в Одессе начал свою карьеру в околоцерковных структурах самозваный “президент ОНР” Валерий Кауров, а также церковную поддержку получали известные сепаратисты Марков, Барвиненко, Пресман.

Кроме этого, Агафангел поспособствовал выезду из Одессы экс-секретарю епархии Новикову в Москву, когда им занялась СБУ.

Монастыри Одессы в период “русской весны” использовались, как базы боевиков-сепаратистов.

Именно поэтому позиция Агафангела не вызывает удивления. Здесь интересно другое.

В плену светских взглядов старого митрополита оказались сотни приходов в области, верующие которых автоматически оказались в расколе. Именно в расколе, поскольку кроме нежелания объединять православие в Украине, иерархи Московского патриархата официально оформили свой разрыв со Вселенским православием, а значит, фактически объявили себя раскольниками.

Естественно, митрополит Агафангел сделает все, чтобы в парафиях об этом не говорили, а если и говорили, то объясняли какой-то необходимостью. Хотя, какая может быть необходимость в том, чтобы из-за любви к далекой России и Путину лишать верующих благодати?

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *