НАБУ взялось за одесских застройщиков

НАБУ начало изучать факты возможного мошенничества при передаче земли под высотки «Аквамарин» (бывший «Золотой берег»). Об этом идет речь в зарегистрированном в ЕРДР заявлении.

По имеющейся информации, в прошлом году землю под недостроенными высотками на 16 Фонтана передали кооперативу «Морской-1» и застройщику «Одеком». Такое решение приняли депутаты в ходе июньской сессии 2017 года.

Участок в 3,7 га был передан на 10 лет фирме, которая обещала достроить недострой, возможно, нарушив при этом права другой фирмы и не учтя данные инвесторов.

Как указано в записи регистратора, следственный судья Соломенского районного суда Киева ещё в октябре 2018 года обязал НАБУ расследовать факты «криминального правонарушения, изложенного в заявлении инвесторов ЖК «Золотой берег», про мошенничество во время заседания горсовета 14 июня 2017 года при голосовании о передаче в аренду земельных участков в пользу кооператива «Морской-1».

В решении Соломенского суда указано, что инвесторами ЖК «Золотой берег» еще в апреле 2018 года на личном приеме в НАБУ подано заявление о таких фактах. В день рассмотрения жалобы правоохранители не опровергли доводы, но заявление не было зарегистрировано в ЕРДР. Теперь НАБУ будет расследовать факты, которые предоставили инвесторы недостроя.

Напомним, что еще в прошлом году представитель кооператива «Золотой берег» Валерий Балаян на заседании земельной комиссии заявил, что право собственности на недострой было получено незаконным путём. По его словам, предоставленная регистрация права собственности незавершённого объекта строительства является незаконной.

Также Балаян отметил, что данный документ выдаётся лишь в том случае, если есть документы на участок. А как известно, «Морской-1» до сих пор не получил участок в аренду. Кроме того, он добавил, что сейчас по данному вопросу ведутся судебные тяжбы, и было бы логично дождаться их завершения.

Отметим, что, согласно земельному законодательству, в случае наличия земельного спора горсовет не имеет права отводить землю. Проблему должна разрешить специальная комиссия по земельным спорам или же суд. Но все же «Морской-1» получил землю в аренду на 10 лет (обычно застройщику дают на меньший срок), чтобы работы по достройке были окончены.

Напомним, что сейчас идет следствие и по до другому объекту, который достраивал «Одеком» – «Гагарин плаза». Приморский райсуд 2 ноября арестовал 14 квартир в ЖК, которые были проданы дважды.

Прокурор Одесской местной прокуратуры №3 предоставил суду материалы досудебного расследования о махинации должностных лиц ряда фирм, в том числе ООО «Одеком Девелопмент». По его утверждению, в апреле 2014 года застройщик не передал 14 квартир инвесторам, а оформил их «на третьих лиц, тем самым мошенническим путем завладев их денежными средствами в особо крупных размерах». В дальнейшем некоторые перепроданные квартиры были разделены на несколько отдельных жилплощадей.

PRAWWWDA.COM

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *