Дело об аэродроме «Школьный» тянет на три пожизненных

В конце октября в Одессе появилась информация о захвате воинской части. Заявления по этому поводу делали и в госадминистрации, и в полиции и в Министерстве обороны. Стало известно, что вблизи военного объекта ведется строительство. Общественные активисты утверждают, что – незаконное.

О стратегическом значении аэродрома «Школьный» и о том, кто, как и законно ли там строит, корреспонденту “Новин Овидиополя” рассказал глава Одесского народного Руха Михаил Кузаконь, который принимал участие в расследовании отчуждения земель военного объекта.

– Михаил Викторович, мы знаем, что вы «нарыли» много интересной информации по поводу аэродрома «Школьный». Есть фамилии, документы и прочее. Реально ли добиться того, чтобы виновные в дерибане земли понесли ответственность?

– Я считаю, что вполне реально привлечь их к ответственности. Все зависит от того, как сработает судебная система. В производстве материалов более чем достаточно, чтобы дать этим негодяям по три пожизненных. И я не шучу.

Смотрите – принимается решение, которое важно с точки зрения обороноспособности. У нас идет война, но депутаты городского совета принимают решение, заведомо уничтожая единственный на юге Украины аэродром. На этом аэродроме каждый год, когда проводится «Сибриз», базируются самолеты НАТО. Сюда приходят борты с ранеными из АТО в Одесский военный госпиталь. Этот же аэродром обслуживает военный авиационный завод, который там находится и который на сегодняшний день не только ремонтирует наши самолеты, но и самолеты стран НАТО. Мало того, там есть грунтовая взлетная полоса, это во время войны очень существенно. То есть, там создана определенная инфраструктура, которая принадлежит Министерству обороны Украины.

.И тут наши депутаты во главе с мэром Трухановым принимают решение, которое, по сути, уничтожает этот аэродром, и отдают его под застройку, под коммерческий проект. Делается это в интересах «серого кардинала» Одессы Владимира Галантерника.

– Расскажите, каким образом эти земли отобрали у военных?

– Там интересный момент: в 2006-2007 году военными была проведена инвентаризация, за это были заплачены деньги Министерством обороны. Но эти документы были украдены. НАБУ в процессе следствия удалось их восстановить.

Когда проводится инвентаризация, документ поступает в 5 организаций, но его везде изъяли, украли. Чтобы сделать вид, что у военных нет документов, и эта земля – городская.

Но даже, если городская, то почему детальный план территорий делается под предприятие «Будова», и он же сразу становится и предполагаемым инвестором! Почему земля не продается через конкурс,а выдается под липовый инвестиционный договор, то есть сразу воруется у громады в пользу одного инвестора, который напрямую связан с властью?

Почему эта земля не продается по рыночной цене? Речь идет об общем участке в 388 гектаров – 90 из них принадлежит военным, а на остальной они полным ходом сейчас строят микрорайон с магазинами и развлечениями. Я не против, чтобы город развивался. Но сколько стоит 288 гектаров под застройку? Это 300 миллионов долларов! Их берут и воруют у миллионного города, это по 30 долларов на каждого одессита. На тех же новорожденных, к примеру!

– Вы говорите, что аэродром «Школьный» имеет стратегическое значение. По идее, должна быть реакция со стороны государственной власти, Киева. Она есть?

– В НАБУ есть дело по аэродрому «Школьный». Я думаю, мы его увидим, когда заработает Антикоррупционный суд. Потому что при сегодняшней системе, даже если материалы будут дотягивать на три пожизненных, наши суды его до конца не доведут.

– А как позиция Минобороны? Они отстаивают свои земли?

– У нас есть судебный процесс, там третьими лицами принимают участие Министерство обороны, военная часть, Госпогранслужба. На последнем заседании в дело вступила еще и военная прокуратура. Они на нашей стороне. Но я не понимаю логику, почему член территориальной громады, гражданин Украины Михаил Кузаконь, который судится за военных, а военные в этом просто участвуют.

– И как они позволили начать строительство?

– Вопрос. Нужно было поднять батальон и выгнать этих негодяев.

– По вашему мнению, чем все это закончится? Удастся ли отстоять земли?

– Уже было заявление Министра обороны на эту тему. Очень надеюсь, что хотя бы те 90 гектаров Труханову –Галантернику украсть не дадут.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *