Строительный кризис в Одессе: когда рухнет рынок недвижимости

В Одессе, а в пригороде особенно, продолжается массовая многоэтажная застройка. Впрочем, статисты уже констатируют сокращение строительных объемов почти на четверть по сравнению с 2017 годом.

Тем не менее, застройщики анонсируют целые новые микрорайоны, собирают инвесторов и обещают новые квадратные метры всем платежеспособным желающим.

В областном же отделе статистики  уверяют, что в течение первого полугодия объем принятого в эксплуатацию жилья в области составил 222,8 тысяч квадратных метров. По сравнению с первой половиной 2017 года эта цифра снизилась на 11,8%.

Казалось бы, ничего особенного. Больше-меньше за такой период времени в разрезе строительства не играет большой роли. Однако, если учесть то, что население Одессы с 1989 года упало до уровня 1979 года и продолжает уменьшаться, то перспектива на рынке недвижимости не такая уж радостная.

И, если Аркадия – лакомое место для тех же киевлян, харьковчан. днепрян, львовян и других жителей Украины в качестве летних апартаментов, то особо уповать на новострои в Крыжановке, Фонтанке, пгт Таирово и так далее – вообще не имеет смысла. На сегодняшний день трудности с поиском инвесторов имеют даже те новострои бюджетного класса, которые находятся в городской среде. А вот новострои на окраинах или в пригороде вообще рискуют остаться недостроями и армиями инвесторов без перспективы достройки. Да и если этту очевидную негативную динамику помножить на коэффициент естественного обеднения населения – перспективы очень печальные.

Естественно о проблемах недостроев вы не получите консультации в отделах продаж. Но, никто же вам не запрещает пользоваться отчетами областного управления статистики, где все давно подсчитано профессионалами.

 

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *