На Одесчине 300 “сидельцев” не имеют паспортов

В Одесской области 295 осужденных отбывают наказание без паспортов и лишены возможности работать.

Это выяснилось в ходе проверки соблюдения Закона в исправительных учреждениях региона, сообщают в пресс-службе прокуратуры Одесской области.

Во время проверки выявили грубые нарушения требований Уголовно-исполнительного законодательства при принятии мер для получения осужденными паспортов граждан Украины.

“Выяснено, что сейчас 325 осужденных, отбывающих наказание на территории Одесской области, не имеют паспортов, что нарушает их конституционные права. Из них только в отношении 30 человек направлены документы для оформления. Наряду с этим администрациями учреждений исполнения наказаний не принято никаких мер для получения документов 295 лицами. Следует отметить, что на странице ГУ «Одесская исправительная колония (№14)» в «Facebook» размещена информация о том, что администрация учреждения активно способствует в получении осужденными соответствующих документов”, – отметили в прокуратуре.

“Наряду с этим прокурорские проверки констатировали, что в исправительной колонии №14 из 586 осужденных 223 – не обеспечены паспортами. Только в отношении 19 человек направлены документы для их оформления. Прокуратура отмечает, что отсутствие паспортов у осужденных, отбывающих наказание и имеющих задолженность по исполнительным документы (судебные издержки, алименты, гражданские иски по делам и т.д.) лишает их возможности заключить трудовой договоров и делает невозможным возмещение материального вреда. По результатам проверки прокуратурой области внесено указание в адрес руководства Южного межрегионального управления по вопросам исполнения уголовных наказаний и пробации Министерства юстиции Украины с целью принятия мер по устранению выявленных нарушений”, – добавили в ведомстве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *