Одесский журналист подал заявление в полицию на Труханова

Одесский журналист “Радио Свобода” Михаил Штекель подал в полицию заявление относительно действий городского головы Геннадия Труханова.

“Сегодня утром подал заявление в полицию и государственное бюро расследования на действия городского головы Одессы Геннадия Труханова, его предположительной охраны и отдельных сотрудников одесской полиции, – отметил Штекель на своей странице в “Фейсбуке”.

“Теперь в течение суток следователь должен открыть производство по 171-й статье уголовного кодекса – препятствование журналистской деятельности. Без моего заявления, самостоятельно, Поліція Одеської області этого не сделала, посмотрим на их действия теперь. Для меня произошедшее очевидно – вначале городской голова, затем его охрана, а затем и сотрудники полиции или патрульной полиции, которые хватали меня за руки и оттягивали от прохода не давали мне нормально работать”, – добавил он.

“Я думаю, все смотрели и первое и второе видео и хочу подчеркнуть буквально несколько важных, на мой взгляд, деталей:
1. Я начал говорить в тот момент, когда Геннадий Труханов еще стоял перед камерами. Ничего не говорило о том, что он собирается прекращать брифинг. До этого подсудимый ответил только на один вопрос – около 8 минут рассказывал о том, что он думает по поводу обвинений НАБУ. Затем отказался отвечать на вопрос Думской.ТВ. Третьим вопросом должен был быть мой.
2. Когда мэр начал приближаться ко мне, я сказал, что его еще снимают – коллеги прицепили на него микрофон, и что брифинг не закончился. Затем подумал, что Труханов меня просто узнал, и хочет лучше расслышать, поэтому и идет на меня. Именно поэтому я не представился, а продолжал задавать вопрос. Однако мэр не извинившись и не сказав, что он хочет пройти, оттолкнул меня в руки своей охране со словами: “Я закончил”. Именно на эту фразу я реагирую, когда говорю ему, что мы еще не закончили – брифинг никто не заканчивал и ни сам Труханов, ни его адвокаты никак не показали, что вопросов больше не будет.
3. Я даже близко не хочу сравнивать себя с активистами, которые считают Труханова ответственным за нападения на них. Меня не били, в меня не стреляли и меня не унижали на сессиях городского совета.
4. Это не первый случай, когда Труханов и его охрана агрессивно игнорирует журналистов, которые пытаются задать ему вопрос. Корреспондент “Мегафон” и “Громадського слідства” Богдан Осінськийполучил от мэра рукой по телефону, журналиста ВВС Andy Verity охрана пнула в пах. Говорит, что получал от охраны и Diachenko Iurii. Поэтому нельзя писать о моем случае как о чем-то исключительном – это системная проблема”, – подытожил Михаил Штекель.

Как сообщал ранее “Мегафон”, Одесский городской голова Геннадий Труханов со своими подручными охранниками грубо оттолкнул журналиста “Радио Свобода” Михаила Штекеля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *