Рассматривается заявка на включение Аккерманской крепости в предварительный список ЮНЕСКО

Национальная комиссия Украины по делам ЮНЕСКО изучает заявку на включение Аккерманской крепости в предварительный список всемирного наследия.

Уникальность этого памятника архитектуры обсудили во время тематического заседания, которое состоялось в Министерстве иностранных дел.

«Аккерманская крепость заслуживает того, чтобы стать частью мировой туристической сети. И этот долгожданный процесс был начат еще осенью 2017 по инициативе председателя ОГА Максима Степанова. Сейчас номинационная заявка уже на повестке дня заседаний Национальной комиссии Украины по вопросам ЮНЕСКО. Мы стремимся сохранить исторический памятник и привлечь к ней еще большее количество туристов и исследовательских миссий », – сообщила замглавы Одесской ОГА Светлана Шаталова.

В заявке говорится об уникальности памятника – сочетание части античного города Тира с шедевром европейского фортификационного искусства. Учеными признано, что она соответствует по меньшей мере трем критериям ЮНЕСКО. Среди них, в частности, следующие: объект отражает важность взаимосвязи человеческих ценностей и развития градостроительства.

Памятник является архитектурным ансамблем, иллюстрирующий важные этапы в истории человечества, а также связана с событиями и традициями. Во время предыдущего заседания участники предложили также рассмотреть возможность включения Аккерманской крепости как объекта трансграничной группы. К примеру, в партнерстве с Турцией, Румынией и Польшей. Напомним, что Белгород-Днестровская (Аккерманская) крепость – один из самых популярных туристических объектов юга Украины. Большинство историков считают основателями крепости генуэзцев, которые пришли в Причерноморье в XIII веке.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *