Российский суд признал гражданство Труханова: Что известно?

Как известно, в суде по незаконной покупке за счет бюджета города Одессы заводоуправления бывшего завода “Краян”, мэр Одессы Геннадий Труханов, в ответ на обвинения прокуратуры, заявил, что паспорт гражданина России он через своего представителя в России, аннулировал в судебном порядке.

Более того, прямой речью Труханов подтвердил эти свои действия и заявил, что таким образом поставил точку в многолетнем скандале, который его преследовал именно из-за паспортов государства агрессора.

Мы уже об этом неоднократно писали. Но, одесская общественница Кэтрин Маденс детализировала всю картину, где всплыли все подробности. Детально остановимся на них.

Зачем суд?

Для начала представим материалы суда. Их на запрос через сервис Федеральной миграционной службы и получила одесская общественница.

Давайте разберемся для начала, каким образом Труханов вообще инициировал данный судебный процесс. Из материалов суда видно, что мэра Одессы, а то, что речь в материалах идет именно о нем, да и данные родителей полностью совпадают, спровоцировало подать соответствующий иск то, что данный паспорт стал предметом скандалов, которые всплыли именно с этим документом.

Напомню, речь идет о вскрытии Панамских оффшоров, где хакеры получили доступ к целому ряду бизнес-проектов Труханова, которые он вел под этим паспортом.

При этом, как и все три года скандала с российскими паспортами, представитель Труханова пустился в откровенную клевету, утверждая таким образом, что паспорт ему был выдан в нарушение российского законодательства.

Почему клевету? Да потому, что представители Федеральной миграционной службы России – ведомства, которое выступило в суде в качестве ответчика, прямо указывалось, что для пролонгации паспорта по достижению 45-летнего возраста, на тот момент, на секундочку – народный депутат Украины Геннадий Труханов обращался лично.

То есть, Труханов, который лично принес в паспортный стол Сергиево-Посадского УМВД России все необходимые документы для пролонгации паспорта в 2011 году, уже в 2017 обращается снова в суд и требует признать документ недействительным.

Абсурд? Быть может, но именно так хронологически выглядит вся эта канитель с паспортами.

Теперь, в отличие от победных реляций в Малиновском райсуде Одессы, обнажилась вся суть этого фарса.

Гражданин Труханов

Представим себе ситуацию, вы, не бай Бог, потеряли паспорт. Что вы делаете? Вы обращаетесь в полицию с заявлением. Далее ваш утерянный паспорт признается недействительным и вы оформляете себе новый. Лишаетесь ли вы на этот период гражданства? Разумеется нет.

Более того, если вы сейчас меняете свой старый бумажный паспорт на ID карту, ваш старый паспорт при вас паспортист уничтожает и вы несколько недель вообще остаетесь без документа. Разумеется и в этом случае никто даже не думает лишать вас гражданства.

Как и в России, в нашем государстве необходима целая процедура, предусматривающая выход из гражданства. И мы об этом уже писали.

Но, тот же российский суд, который аннулировал паспорт Труханова, прямо указал на все юридические тонкости понятия гражданства.

Вот, что сказано в документе:

А теперь вернемся к биографии Труханова. Уволился со службы в армии нынешний мэр Одессы в 1992 году. Служил он в Северокавказском военном округе (г.Буйнакск, Дагестан).

По данным суда, согласно п.1 ст.13 Закона России от 28 ноября 1991 года “О гражданстве Российской Федерации”, гражданами РФ признаются все жители бывшего СССР, постоянно проживающие на территории Российской Федерации на день вступления в силу данного Закона, если в течение одного года после этого дня они не заявят о своем нежелании состоять в гражданстве Российской Федерации.

Поскольку в украинскую Одессу Труханов перебрался в 1993 году, то, сопоставив даты и данные закона, сомневаться в том, что Труханов получил российское гражданство “автоматически” – не приходится. Более того, в отличие от украинского законодательства, ст. 62 конституции Российской Федерации гласит, что гражданин РФ имеет полное право иметь любое другое гражданство. То есть, приобретение украинского гражданства Геннадием Трухановым, отнюдь не поставило его вне рамок российских законов.

Видимо поэтому нынешний мэр Одессы как минимум три раза оформлял себе паспорта в России – сначала в Буйнакске гражданский в 2002 году и для выезда за границу в 2003 году, а затем в Сергиевом-Посаде в 2011 году, по достижению 45-летнего возраста.

То есть, российское гражданство, согласно всем этим документам, у Труханова вполне законное и не вызывает никакого сомнения. Да и сам суд в результативной части постановления никак не лишал одесского мэра российского гражданства, а только лишь признал выдачу его паспорта незаконным.

Теперь же напомним другое. В связи с обнародованием всех документов, становится понятным заявление о совершении криминального правонарушения мэром Одессы Трухановым, которое в СБУ направил лидер Одесской организации Народного Руха Украины Михаил Кузаконь.

Политик вполне справедливо подозревает, что должность мэра Одессы гражданину России Труханову во время совершения Российской Федерацией военной агрессии против нашего государства, понадобилась лишь для получения доступа к государственной тайны. Ведь после оккупации Крыма, которая состоялась также вследствие наводнения органов власти АРК российской агентурой, ВМС Украины были перебазированы именно в Одессу.

Изольда Штрейкбрехер

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *