Бессарабский “Остап Бендер” стал фигурантом уголовного дела (фото)

Правоохранители расследуют деятельность агрофирмы «Ташлык» депутата Одесского областного совета Сергея Паращенко.

Из открытых материалов следствия стало известно, что агрофирма «Ташлык» принимала участие в схемах по уклонению от уплаты налогов, совместно с некими фирмами «Синергия» и «Интро Прайм», пишет “Південь Інфо“.

В ноябре 2018 года суд удовлетворил ходатайство следствия и и разрешил правоохранителям изъять документы агрофирмы Паращенко, которые смогут быть использованы в расследовании уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 205 УК Украины (фиктивное предпринимательство).

Как стало известно, некие бизнесмены приобрели «ООО Интро Прайм» и «ООО Синергия», использую компанию для формирование безосновательного налогового кредита по налогу на добавленную стоимость предприятиям реального сектора экономики – сельхозпроизводителям.

В ходе досудебного расследования было установлено, что предприятия числятся на фиктивных юридических адресах и по факту там не находятся и никогда не находились, никакой хозяйственной деятельности от их имени также не велось. Правоохранители полагают, что данные предприятия созданы с целью предоставления услуг по уклонению от уплаты налогов реально действующими СПД, путем незаконного формирования им налогового кредита по НДС.

Финансовым результатом использования этой схемы стала неуплата налога на добавленную стоимость при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности по продаже товаров , которая в свою очередь привела к непоступлению в госбюджет средств в особо крупных размерах.

Также было установлено, что на протяжении 2017-18 гг. агрофирма «Ташлык» приобрела у «ООО Синергия» услуги на сумму 8 508 000 гривен. Из них НДС 1 418 000 гривен.

Учитывая, что документы, которые находятся во владении АФ “Ташлык”, могут содержать доказательства совершения уголовного преступления, Богунский районный суд Житомира постановил изъять оригиналы документов, связанных с проведением финансово-хозяйственных взаимоотношений АФ “Ташлык” с “ООО Синергия” за период с 01.07.2017 года по 31.10.2018

Интересно, что еще до июля 2017 года агрофирма «Ташлык» называлась «Агрофирма Россия-Юг». Странная любовь Паращенко Паращенко к “русским” Названиям на этом не заканчивается, ведь арцизский сельскохозяйственный кооператив Паращенко раньше также назывался весьма просто – ООО «Россия».

Кроме того, Сергей Паращенко числится владельцем компаний “Прайс Девелопмент”, “Служба безопасности 37”, “Зернятко плюс”, кооперативов “Хлебороб” и “Дружба Народов”.

Согласно декларации Паращенко, только за 2018 год кооператив “Дружба народов” принес депутату Одесского облсовета более 200 тысяч гривен, выигранных на тендерах. В Одессе семья Паращенко имеет 3 земельных участка общей площадью в 1334 квадратных метров (494 м2, 687 м2, 153 м2), а также дом площадью 820,5 м2, дачу на 922,4 м2 и квартиру в 158 квадратных метров. Также в декларации бизнесмена указана недвижимость в селе Виноградовка Арцизского района и в Степановке в Окнянском районе Одесской области. Наличными Сергей Паращенко задекларировал 2 500 000 гривен, 270 000 долларов и 135 000 евро.

По рассказам местных жителей свой доход экс-регионал, а ныне депутат облсовета от партии «БПП» Паращенко получает не всегда совсем законным путем. Так, в разговоре с журналистами одного из всеукраинских изданий, местные фермеры рассказывали, что бизнесмен-политик зачастую прикрывается именем президента.   «Он отбирает у жителей района земли под свой бизнес, утверждает, что двоюродный брат Петра Порошенко, а потому все вопросы к брату». За такую “предприимчивость”, Паращенко и получил в народе известность, как «Бессарабский Остап Бендер».

Несмотря на то, что бизнес Паращенко сосредоточен в южной Бессарабии, живет он в основном в Одессе. Да еще как! Большинству одесситов знаком трёхэтажный дворец на Французском бульваре. Местные иронизируют, называя здание то “личным оперным Паращенко”, то “замком хозяина Бессарабии”. Строительные работы дворца “арцизского императора” началось в 2016 году и почти окончены. Не удивительно, что мультимиллионер Паращенко практически не появляется на своей родине, активизируясь только во время предвыборной агитации. Стоит отметить, что строительство своего дворца в Одессе Паращенко начал практически сразу же после того, как получил квоту доверия от жителей Арцизского района и был избран депутатом в Одесский областной совет.

Дворец Паращенко на Французском бульваре в Одессе. Фото – «Облвести».
Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *