Что происходит в одесской церкви?

В Одесской епархии Православной церкви Украины – скандал. 

Виной всему послужил конфликт между епархией и приходом кафедрального храма Рождества Христова на улице Пастера.

Что произошло?

Есть в Одессе такое себе “Белое братство” “За всю Одессу” – семейный подряд Неонилы Ткаченко и Андрея Сидоренко. Известны они давно своей так сказать “общественной деятельностью” – то воюют за предпринимателей с “Привоза”, то за прокурора системы Януковича Стоянова, то за землю в Фонтанке и так далее. Если оценить результаты их войны – то часто безуспешно. Но не в этом дело.

Очень часто эта чета продуцировала явные провокации, которые совсем уже выходят за рамки здорового смысла. Чего стоит их антисемитские высказывания, которые вообще не хочется комментировать.

Вот так, с бухты-барахты, жонглируя разными названиями евреев – откровенно ксенофобские выпады.

К чему это было сказано в 2017 году, когда Украина сражалась с российской агрессией? Да, скорее всего, просто в угоду этому самому агрессору, ведь видео этого “Белого братства” разлетелось по всему миру с такой вот формулировкой: “украинские патриоты в Одессе оказались антисемитами”:

С не очень давних пор эта чета подвизалась при Христорождественском кафедральном храме Православной церкви Украины на Пастера, 5. При этом, при всей своей нарочитой ненависти к “регионалам” вошла в близкие отношения с клириком этого храма о.Виталием Сеныком. По совместительству, отец Виталий является еще и отцом депутата облсовета от …Оппозиционного блока Романа Сеныка.

Такой себе семейный подряд: отец – клирик ПЦУ и сын – ревнитель канонического православия (по крайней мере этого требует партийная дисциплина Оппоблока) и община церкви, которая в Сеныке-старшем видит едва ли не Христа. Во время общего собрания эти люди, среди которых затесались Ткаченко-Сидоренко пошли дальше и публично объявили себя оппозицией к правящему архиерею епископу Павлу.

В чем конфликт?

Устав Православной Церкви Украины, как и любой другой Православной церкви прямо говорит, что кафедральные храмы (главные храмы в епархиях) находятся в прямом управлении правящего архиерея.

А это значит, что парафия самостоятельно не может назначать себе настоятеля или каким-либо образом не соглашаться с кадровой политикой архиерея на местах.

Формально все началось с того, что во время поездки на Афон епископа Павла, парафия провела (не смейтесь) …в Фейсбуке свое собрание

Тем не менее, Ткаченко с Сидоренко и еже с ними, решили, что Устав Церкви – пустая формальность. Юрист по образованию Ткаченко даже нашла в документах какие-то несостыковки и объявила Указы епископа – не состоятельными.

Разумеется, в ответ на такой вот бунт, правящий архиерей отправил Сеника по его месту жительства под Одессой руководить местным приходом.

Но мятежники объявили это решение нелегитимным.

Более того, вооружившись Сеныком, съездили в Киев к почетному патриарху Филарету и якобы получили поддержку. Более того, возмутились даже тем, что в Одесской епархии поминают действующего предстоятеля УПЦ, а не бывшего.

Если выражаться церковной терминологией – чистой воды ересь и провокация раскола.

А теперь главное. С оглядкой на предыдущую деятельность парочки Ткаченко-Сидоренко – вопросов нет. В конце-концов, они вообще не понятно, насколько воцерковлены и верующие ли вообще. Но, не просто пошедший на поводу, а принявший в мятеже активное участие отец Виталий Сенык прекрасно осознавал степень своего участия. Вероятно, гордыня – один из семи грехов, не позволила клирику-протоиерею остановиться вовремя и прекратить мятеж, который изначально был обречен на провал.

Кому это выгодно?

И были бы это чисто внутренними склоками в отдельно взятом храме. если бы все не зашло так далеко.

Как ни странно, но именно одесский филиал РПЦ так радостно потер руки, глядя на этот цирк на Пастера:

А теперь возникает вопрос, если отец Виталий Сенык прекрасно осознавал степень резонанса и как события в ПЦУ будут трактоваться в Московском патриархате, то в чьих интересах он действовал? Разумеется, ведь он человек не глупый.

Далее, а принесло ли удовлетворение мятежнику Сидоренко, видео которого с такой неподдельной радостью и соответствующими комментариями распространила Одесская епархия УПЦ МП? Видимо да, поскольку он его не удалил и даже не пожаловался администрации Фейсбука за его использование в таком контексте.

Это, примерно, такая же история, как и с антисемитским видео Сидоренко и Ткаченко, которое в нужный врагам Украины момент сыграло против нашего государства.

Кстати, всю эту историю одесситы стали прекрасно понимать:

А теперь расшифруем: всю эту канитель с упоением будут показывать по благочиниям Одесской и Балтской епархий УПЦ МП всем, кто подумает переходить в каноническую православную церковь. И кто же после этого согласиться?

Изольда Штрейкбрехер

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *