Жванецкий против Одессы: Что на сегодня

Чего не занимать Путину, так это способности к интригам и социальным экспериментам. 

Вот только его последняя “многоходовочка”: растоптать Жванецкого в Одессе, напомнить в России, что он “русофоб” и с азартом наблюдать, как весь этот спектакль будет развиваться.

Приквел

На самом деле, стоит понять изначально, что любить Жванецкого Путину вообще не за что и не за чем. Как признавался главный фюрер Одессы ранее, Одессу он ненавидит со студенческих времен, когда был вынужден ночевать на железнодорожном вокзале в нашем городе, да еще и терпел унижения от вокзального милиционера.

Соответственно, монологами Михаила Михайловича об Аркадии или Молдаванке фюрер всея Московии вряд ли проникается настолько, чтобы одарить какого то там одессита медалькой. Так в чем же дело?

А дело в том, что хитрый и крайне осторожный Жванецкий в свое время не побоялся подписать вместе со многими другими деятелями искусств России письмо к Путину с осуждением российской агрессии против Украины и оккупации Крыма. В современной неофашистской России такое не прощают.

А как же изощренно наказать писателя? Правильно – настроить против него земляков, для которых он больше, чем писатель или земляк.

Так, что, если вы захотите плюнуть в лицо ММЖ за медальку от Путина – знайте, что именно на это рассчитывал тот самый Путин.

Да, еще одно – если же вы думаете, что отказ от медали Жванецким не прописан в сценарии Путина – вы ошибаетесь. Но, тот же хитрый одессит ММЖ прекрасно понимает, что это – прямой запрет на всю его концертную деятельность. А хитрому одесситу кушать то хочется…

Жванецкий и Одесса

Естественно, что для непримиримых одесситов – принятие Жванецким медальки – это прямой жест. Жест, который не оставляет ему поле для маневра. Другими словами, это полное прекращение концертной деятельности в Украине. А ведь это тоже серьезные для хитрого одессита деньги. Цугцванг получается… Вот так легко, руками фюрера хитрого одессита Жванецкого сделали не таким уж и хитрым.

Медалька – это хорошо. тем более, что она “за Одессу”, как констатировал сам Жванецкий. А вот принять ее или отказаться – выбор не легкий. И здесь очевидно, что ММЖ выбирал не просто между ходить с колодкой на пиджаке или ходить без нее, а где ему гастролировать поприбыльнее будет. Ну и не забывайте, что своей пламенной любовью к Одессе Жванецкий пылает не из недр Молдаванки или Слободки, а из комфортабельной писательской квартирки в Москве. Легенда, понимаете?

А что тот самый злой фюрер, разыгравший весь этот спектакль? Он удовлетворенно потирает ручонки, наказав зарвавшегося “русофоба” по полной.

Вместо сиквела

Более чем здравомыслящий рассказ, посвященный Путину, Жвванецкому и Одессе записал наш местный поэт-романтик Стас Домбровский.

В частности, он напомнил местным фанатам Михал-Михалыча о том, что любовь писателя-сатирика к Одессе ни разу ни монетизировалась например в защиту той самой любимой Аркадии (от которой камня на камне не осталось), Французского бульвара, Летнего театра и так далее. А вот по-настоящему защищать Одессу от варварства нуворишей – подвиг куда больший, чем просто любить город на расстоянии, не вдаваясь в подробности.

Изольда Штрейкбрехер

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *