Как одна семья в Одессе пытается организовать “свою религию” (фото)

Со вчерашнего дня в Одессе на дверях кафедрального Христорождественского собора на Пастера – висит замок. Храм от епископа, священника и прихожан закрыла группка людей, именующая себя “громадой”.

Под управлением бывшего старшего священника храма Виталия Сеныка эта самая “Громада” под лозунгом “Всю власть громадам!” объявила войну как епархиальному архиерею, так и всем прихожанам данного храма.

Секта Сеныка

Все дело в том, что больше 10 лет в данной церкви работал сначала настоятелем, потом страшим священником отец Виталий Сенык. Его вы знаете, скорее всего только лишь по тому, что его родной сын является депутатом областного совета от “Оппозиционного блока”. Всякий. кто узнает, что в Киевском патриархате у областного благочинного сын в партии, которая больше других работала на московскую духовную резентуру в Украине и противилась получению Томоса, мягко говоря удивляется. Ну и ладно, думали все, то во времена Януковича он защищал украинскую церковь от московской экспансии…. Но, как оказалось, и это не так.

Несколько недель руками известных в Одессе аферистов Неонилы Ткаченко и Андрея Сидоренко, отец Виталий Сенык организовал целый бунт 30 прихожан против священников церкви, епископа, остальных прихожан, который на сегодняшний день закончился закрытием храма.

То ли от скудоумия собственного, то ли под воздействием одержимости, Ткаченко с Сидоренко объявили, что вернут ключи только… новому епископу, и то, когда последнего назначит руководство ПЦУ по согласованию с ними.

На самом же деле, как рассказывают в епархии, речь не только в провозглашении Сеныка новым апостолом, сколько в бухгалтерии храма. Дело в том, что вся эта “громада”, под управлением Сеныка, отказалась епископу представить данные ревизии и финансовую отчетность.

А вот тут самое интересное: если должности в этой громаде отдали 80-летним бабушкам, то церковным магазином здесь заведует жена отца Виталия, мать депутата Оппоблока. Далее – другой сын отца Виталия – завхоз в церкви. Сваха (теща депутата) – руководит приходом и так далее. Не хилый семейный бизнес.

Естественно, никакого финансового отчета и не будет. Ведь умудрялся ранее отец Виталий жить себе припеваючи и содержать минимум  четыре семьи. Да и с двумя предыдущими епископами у Виталия не сложилось – всех их правдами-неправдами простой приходской поп изжил с кафедры.

Кот Базилио и лиса Алиса

Естественно то, что сам Сенык постарался выйти из воды сухим, возложив всю черную работу на аферистов Ткаченко и Сидоренко.

Напомним, что Сидоренко в судах отвечает, как соучастник разбойного нападения на иностранца. Ткаченко прославилась тем, что будучи в заключении в СИЗО зачала их совместного ребенка. Естественно, тетка изображает себя жертвой режима Януковича, однако о политической деятельности этой парочки ничего не известно.

Сейчас они, которые прославились тем, что оставили с носом предпринимателей Одессы – изображают из себя ревнителей украинского православия. и все это при том, что еще несколько лет назад в этом храме о них никто не знал.

Сейчас именно они оббивают пороги в Киеве, выдвигая свои ультиматумы к Церкви.

Поп без прихода

В качестве прещения, отец Виталий Сенык потерял по очереди все свои регалии. Сначала его лишили статуса областного благочинного, потом перевели его в селе Радостное, чтобы он основал там свой приход. Более того, ему даже разрешили служить в одном из храмов Беляевского района…

Но ему это не надо. Сенык старший сейчас практикует себя, как видеоблогера, записывая трогательные видео из села, в котором он должен построить храм. Кстати – это его родное село и священник, доказывая свою важность – мог бы доказать это на деле.

Тамила Чкановская

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *