Как сектанты в центре Одессы захватили старейший храм

Почти сутки длится горячая фаза противостояния в кафедральном храме Рождества Христова Православной Церкви Украины на улице Пастера в Одессе. 

Вчера, 11 марта, после того, как злоумышленники из окружения Виталия Сеныка закрыли храм и сменили замки, прихожане в присутствии полиции были вынуждены открыть церковь для вечернего богослужения.

Естественно, узнав об этом, в церковь подтянулись приспешники отца Виталия Сеныка и дежурили в храме до утра. Уже в храме они узнали, что епископ Одесский и Балтский Павел издал Указ об увольнении всех членов церковного притча из-за саботажа.

Мы уже сообщали, как протекали перепетии в этом храме до вчерашней ночи. Однако, решили разобраться поглубже в этой проблеме. К сожалению, этот конфликт стараниями бунтарей давно вышел за разумные пределы и доставляет ежедневной радости и упоения Московскому патриархату.

Преступление и наказание

Что же происходит в голове у “бунтарей”, если правящего архиерея – епископа Одесского и Балтского они уничижительно называют с одной стороны “Пашей-таможенником”, с другой стороны требуют от него же диалога, а с третьей – спешат пожаловаться на него куда угодно…

Вот только несколько постов главного глашатая и исполнителя грязной работы – Неонилы Ткаченко.

Кстати, откровенная глупость той же Ткаченко обернулась признанием ее лично и приспешников Сеныка в совершении нарушения Коституции Украины, а именно – закрытием храма. Основной Закон гласит: Стаття 35. Кожен має право на свободу світогляду і віросповідання. Це право включає свободу сповідувати будь-яку релігію або не сповідувати ніякої, безперешкодно відправляти одноособово чи колективно релігійні культи і ритуальні обряди, вести релігійну діяльність.

Но “юристка” Ткаченко думает иначе:

И это еще не признание. Признание ниже – в ролике. И не просто признание, а ультиматум Предстоятелю ПЦУ – Блаженнейшему Митрополиту Епифанию – вернуть ключи только новому епископу, который удовлетворит Неонилу Ткаченко, ее мужа, семью отца Виталия Сеныка и примкнувших к ним нескольким десяткам кликуш:

Шантаж всей Церкви шайкой людей, объявившей себя “громадой” храма. Вот только одно старательно умалчивают данные персонажи – храм этот  является кафедральным и настоятелем в нем может быть только правящий архиерей. А вот архиерея в епархии определяет вовсе не “громада”, какой бы устав эта ГО себе не написала, а Священный Синод ПЦУ.

А теперь мы подойдем к самому главному – разбору самих “бунтарей”.

Тоталитарная секта

То, что происходит сейчас в храме на Пастера – не ново в православном мире. Пользуясь внутрицерковной терминологией – это явление называется “младостарчеством”.

Вот, как характеризует его Википедия:

 

 

“Младостарчество — порочное и осуждаемое явление в церковной жизни, связанное со злоупотреблением некоторыми священнослужителями пастырской властью, по уставу возложенной на них Церковью. Характеризуется стремлением полностью подчинить себе волю или сознание своих прихожан, присвоением себе полномочий, которые не предусмотрены церковными правилами и уставом”.

Другими словами – священник, духовно прельщенный, использует собственную паству или в реализации своих духовных заблуждений или в корыстных целях. Свита такого священника – лишенная критического мышления толпа, слепо повинующаяся своему духовнику, способная на все, что по мнению такого священнослужителя или самой паствы, мешает их духовной жизни.

Кстати, если пользоваться терминологией известного сектоведа Александра Дворкина, это типичная тоталитарная секта лидерского типа:

 

 

 

 

Это то, что мы видим в нашем случае. Читаем Неонилу Ткаченко:

Это так эта дамочка отзывается о епископе и “неправильных прихожанах”, которые критически относятся к происходящему вокруг и к их кумиру – отцу Виталию Сеныку.

А вот, как она же со своими приспешниками защищает от критики своего духовного отца:

Именно “солнцем”.  И это, напомним, в православном христианском храме. А то, что речь идет об обычной тоталитарной секте – доказывает еще одно определение Александра Дворкина:

 

 

“Если религия (в ее подлинном смысле) характеризуется стремлением к связи с Богом, то в секте все начинается с лидера и им же заканчивается, все зацикливается на нем. Никакой связи с Богом (каким сектанты его себе представляют) помимо лидера в секте нет и быть не может. Такую роль играет гуру почти в каждой секте. Очень многие секты со смертью гуру распадаются, а если этого не происходит, то либо в них появляется гуру-наследник (вспомним: “Сталин — это Ленин сегодня”), либо сама организация принимает на себя его роль. С ростом организации у гуру появляется множество помощников, “приближенных лиц”, которые играют роль “маленьких гуру” для рядовых сектантов. Они подражают гуру, а сектанты — им. Такая пирамидальная структура обеспечивает жесткость контроля и единообразие в организации.”.

Осознают ли это рядовые члены “секты Сеныка”? Разумеется, что нет! А вот осознают ли всю масштабность этой “войны” ее зачинщики? – Разумеется да! Тем более, что прельщенный такой любовью паствы отец Виталий вцепился в этот храм с понятной меркантильной целью: он – старший священник, его супруга – лавочница (заведующая церковной лавкой), один из сыновей – завхоз, сваха – старшая в громаде и так далее. Возгордившийся такой любовью паствы отец Виталий прекрасно все понимает, но теперь уже играет, обрекая не только самого себя на грех, но и всех его последователей.

А вот реализаторы этого бунта – известные в Одессе личности. Разумеется парочке Сидоренко и Ткаченко многие ранее верили и обращались к ним за помощью. Но, как свидетельствуют опубликованные общественницей Олесей Голодок материалы, как минимум это волки в овечьей шкуре.

Вот, в чем на самом деле прославилась “юристка” Ткаченко:

А вот скромный “послужной список” ее супруга Сидоренко:

Остались ли еще сомнения в том, кто и что отстаивает в церкви на Пастера? Думаю, что все сомнения рассеяны и выводы сделаны. Теперь ожидаем только того, когда Церковь окончательно очистится от новоиспеченного “гуру”, тем более, что исторический пример такого же Сеныка – Иннокентия со своей сектой между Подольском и Балтском в начале ХХ века. А вот адепты его “секты” как минимум – начнут думать и понимать, что происходит на самом деле.

Тамила Чкановская

Share

Как сектанты в центре Одессы захватили старейший храм: 2 комментария

  • 12.03.2019 в 5:38 ПП
    Permalink

    Все верно сказано! Надо гнать Неонилу эту, воровку и мошеницу поддерживающую такого же мошенника как она сама!

    Ответ
  • 12.03.2019 в 7:20 ПП
    Permalink

    Не могу понять, почему прокурор не принимает меры для разблокирования Храма? Ведь группа под управлением этого “попа” совершает уголовное преступление , предусмотренное Статья 180. Воспрепятствование осуществлению религиозного обряда
    1. Незаконное воспрепятствование осуществлению религиозного обряда, сорвавшее или поставившее под угрозу срыва религиозный обряд,

    Насколько знаю, в Епархии были юристы сумевшие во времена более жесткие, при Януковича, вернуть три Храма захваченных подобными “верующими” с ! а их организатора , тоже “попа” отправить в колонию на несколько лет! Так чего эти юристы бездействуют? Или этот Сенник такой грозный что плевал на заклон спрятавшись за спиной у сынка -депутата? Или Москва Украинскому Епископу не велит сажать её агента???

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *