В Одессе накрыли соратников Ташбаева с оружием (фото, видео)

СБУ прекратила деятельность управляемого с территории России экстремистской объединения, курируемого Рустамом Ташбаевым.

По данным спецслужбы, группировка координировалось гражданином США Рустамом Ташбаевим, уроженцем РФ, бывшим курсантом Калининградского высшего военно-морского  училища, который в 2015 году был выдворен из Украины за подрывную деятельность.

“По заданию российских спецслужб участники объединения должны были создать собственные военные формирования «Украинской повстанческой армии» («УПА» – с дислокацией за рубежом) и «Украинская национальную армию» («УНА» – с дислокацией в Украине). На территории нашего государства процесс создания «УНА» возглавил гражданин Украины Ю. Заболотный, который неоднократно задерживался сотрудниками Национальной полиции за незаконное хранение оружия и ограбления и привлекался к уголовной ответственности за призывы к свержению конституционного строя в Украине. Установлено, что в течение длительного времени Заболотный вел переговоры о получении денежной помощи для проведения экстремистской деятельности с известным агентом российских спецслужб М. Дульським. В рамках уголовного производства СБУ задокументировала, что по инициативе иностранных кураторов в период объявления военного положения в Украине руководители «УНА» наладили сбор информации о местах дислокации и маршрутах передвижения подразделений ВСУ с целью совершения диверсий и срыва мобилизации. Русский след в деятельности «УНА» подтвердился по результатам обысков, проведенных у участников этой экстремистской организации в Одессе, двое из которых – граждане Российской Федерации и непризнанной Приднестровской народной республики, а третий – гражданин Украины – уроженец Приднестровья”, – рассказали в СБУ.

В частности правоохранители изъяли средства поражения и тысячу экземпляров газет, содержащих призывы присоединяться к деятельности «УНА». Во время проведения шестнадцати обысков также было обнаружено и изъято огнестрельное и холодное оружие, самодельные взрывные устройства и гранаты, взрывчатку, военное снаряжение, средства связи и внутренние документы незаконного военного формирования, касающиеся его противоправной деятельности.

В ходе следственных действий обнаружено и изъято автоматическое огнестрельное и холодное оружие, взрывчатку, военное снаряжение, средства связи и документы, подтверждающие приготовления к свержению конституционного строя и подготовки с этой целью террористических актов членами «УНА».

В частности, по адресу проживания и в автомобиле Ю. Заболотного обнаружено и изъято: охотничий карабин на базе АКМС с признаками переработки, магазины и 500 патронов к нему; травматический пистолет «Форт-12» с патронами; 10 тактических ножей, имеющих признаки принадлежности к холодному оружию.

По адресу проживания одно из руководителей «УНА»: охотничий карабин на базе пистолета-пулемета «Taurus» с глушителем, магазины и 80 патронов к нему; магазины к автомату АК; травматический револьвер «Скат»; 2 тактических ножи, имеющие признаки принадлежности к холодному оружию; бронежилет и другое тактическое снаряжение.

По месту жительства руководителя финансовой части «УНА»: охотничий карабин на базе АКМС с признаками переработки, магазины и 500 патронов к нему; 2 тактические ножи, имеющие признаки принадлежности к холодному оружию; листовки в поддержку «Движения прямого народовластия» в Украине; тактическое снаряжение.

По месту жительства инструктора по тактической подготовке “УНА”: карабин на базе АКМС, магазины и 200 патронов к нему; тактическое снаряжение; рации и другие средства связи. По месту расположения штаба «УНА»: символика ДЦЛ УНА: флаг, военная форма УНА с эмблемами; автоматы АК-47 – 2 шт .; патроны калибра 7,62 – 200 шт .; револьвер «Наган» с патронами – 10 шт .; тротиловая шашка – 200 г пластид – до 200 г пистолетные патроны калибра 7,62 – 70 шт .; балаклавы и тактическое снаряжение.

 

 

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *