Политолог подсчитал, сколько в Одессе “ватников”

Одесский политолог Артем Филипенко подсчитал, сколько в Одессе “ватного” электората и назвал четкую цифру.

По его словам, последние избирательные кампании, которые проводились – дали четкую картину, сколько же на самом деле в Одессе этого самого сепаратистского элемента. И цифра эта стабильна:

“В 2014 году за коллективного “регионала” Тигипко-Рабинович-Добкин проголосовало в городе Одессе 104 390 человек. В 2019 году за Бойко-Виклула проголосовало 115 346. Прирост 10 тысяч человек. Однако, в целом по одесским округам в нынешнем году проголосовало на 60 тысяч больше (в среднем по каждому из округов – на 17 тысяч).

Итак, что мы имеем в итоге.
1. Собственно “ватный” электорат Одессы стабилен, его ядро – порядка 100 тысяч человек. Переубеждать этих людей бесполезно. Они будут стабильно голосовать за тех, кого будут считать пророссийскими. И на пятом и на десятом году войны с Россией. С этим надо смириться. Возможно, что сокращение этой категории избирателей будет просто результатом физического вымирания в силу возраста. Но это перспектива.
2. Основной одесский избиратель не имеет жестких идейных установок, он будет голосовать в зависимости от ситуации, по принципу, этот не нравится, давай попробуем следующего. В 2014 году он массово шел голосовать за Порошенко, в 2019 году столь же массово идет голосовать за Зеленского. Через пять лет он вполне может проголосовать за кого-то еще. Это тот самый обыватель… Не затронутый высокой политикой и высокими соображениями. Этот тот самый воспетый и культивируемый тип “а в Одессе делают деньги”. Деньги он в массе своей не делает, больше делает вид, И для этой категории как раз лучше всего подходит “мова не на часі”, “миру мир” и вообще умеренность.
3. Да, произошла мобилизация протестных настроений. У каждого для настроений есть свои основания: кому-то не нравится декоммунизация и новые названия улиц, кому-то коррупция, кому-то медицинская реформа, большинству – высокие тарифы. Заметим, что обыватель на акции протеста (не важно против чего – тарифов, застройки побережья, нарушения его прав) не ходит, считая, что это должен делать кто-то другой. Но зато он голосует”, – подсчитал Артем Филипенко.

Не меняется, несмотря на всю рекламу и ядро сторонников Юлии Тимошенко. По подсчетам Филипенко во Всеукраинском срезе, она прибавила всего 150 тысяч голосов:

“На президентских выборах 2014 года Тимошенко получила 2 310 050 голосов, на нынешних – 2 469 275. То есть все эти затраты, “Новый курс”, билборды на каждом углу, интенсивная реклама – и все ради 150 тысяч голосов.

Собственно, эти более чем два миллиона – и есть основной электорат Тимошенко. При условии, что сейчас голосовало на 800 тысяч больше, чем в 2014 году. Поэтому можно только гадать, сумела бы она набрать больше, если бы не было Зеленского. В разрезе Одесской области, как в 2014, так и в 2019 году за нее проголосовало более 79 тысяч избирателей. В этом году прирост аж на 300 человек”, – подсчитал политолог.

Также, по подсчетам Артема Филипенко, ничем не изменился результат Гриценко:

“О “вечном непроходном” Гриценко. 2014 год – 24519, 2019 – 28 498. Повышение на 4 тысячи голосов. И еще раз, как в случае с Тимошенко и “ватными” имеем стабильное ядро”, – подытожил политолог.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *