Cудьи Труханова пошли в атаку на прокуроров (видео)

Одесские судьи по делу “Краяна”, обвиняемым по которому проходит мэр Одессы Труханов обвинили прокуроров в “уклонении от осуществления своих процессуальных обязанностей”. 

Об этом сообщила Татьяна Герасимова – наблюдатель от Центра правового мониторинга “Гідність”.

“Дмитрий Передерко – один из судей коллегии, которая рассматривает обвинение Одесского городского головы Геннадия Труханова и еще семи человек в завладении средствами одесского городского бюджета, – сделал в ходе сегодняшнего заседания заявление о том, что процессуальное поведение прокуроров САП Валентина Мусияки и Максима Кравченко «свидетельствует об уклонении прокуроров от осуществления своих процессуальных обязанностей и о попытке намеренно и безосновательно нарушить сроки рассмотрения дела»,
— отметила Герасимова.

В случае дальнейшего затягивания процесса Передерко пообещал направить обращение к Генеральному прокурору, чтобы тот дал оценку действиям прокуроров.

Дело в том, что прокуроры САП, поддерживающие обвинение, уже дважды не явились на судебные заседания. Напомним, 9 апреля прокурор Максим Кравченко заявил о намерении изменить объем обвинения и попросил суд предоставить три недели для согласования изменений с руководством САП и подготовки нового обвинительного акта. Суд, однако, предоставил прокурорам всего неделю.

Через неделю, 16 апреля, прокуроры не появились в зале суда, зато в адрес судей пришло письмо за подписью зам. Генерального прокурора – руководителя САП Назара Холодницкого с просьбой  перенести заседание, так ка прокуроры не успели подготовить новый обвинительный акт.

“На заседании 23 апреля вместо прокуроров появилось новое письмо от Холодницкого – о том, что новый обвинительный акт уже готов, находится у него, но ему нужно время – для того, чтобы внимательно изучить документ перед тем, как согласовать его”, — сообщила наблюдатель.

Она также добавил, что адвокат Александр Лысак (защищает Геннадия Труханова) сообщил, что с коллегой Константином Дорошенко намерен ехать в Киев, в САП к Холодницкому, чтобы “каким-то образом ускорить изучение им обвинительного акта”. Каким именно образом они намерены “ускорить” изучение документа, Лысак не уточнил.

Обвиняемый Игорь Кравченко обвинил прокуроров в грубом нарушении процессуального закона – в том, что они не подготовили новый обвинительный акт в сроки, определенные судом. И предложил рассматривать первый обвинительный акт, а для этого на заседание 24 апреля вызвать повестками группу прокуроров, в том числе Холодницкого, который тоже в эту группу входит.

После короткого перерыва председатель коллегии Черевко сообщил, что суд откладывает рассмотрение дела. Заседание назначено на 24 апреля на 14.00. В этот же день с 9 утра будет проходить сессия Одесского горсовета.

Напомним, что ранее прокурор САП в деле Труханова Максим  Кравченко рассказал, “что одесские судьи скорее хотят закончить этот процесс”.

“Это желание даже не скрывают ни защитники, ни суд, ведь прокурора постоянно подгоняют, обвиняют в затягивании и ограничивают в определенных возможностях в рамках равенства сторон и состязательности предоставлять доказательства и использовать определенные права”,
— отметил прокурор Кравченко.

Таким образом, благодаря “космически” быстрому темпу рассмотрения дела одесские судьи пытаются спасти Труханова от Антикоррупционного суда. Юристы информируют, что дело Труханова передадут в Антикоррупционный суд, если в день начала работы его не закончат рассмотрение в Одессе. Поэтому попытка одесских судей надавить на прокуроров САП сейчас — еще одна стремление спасти дело от шанса на справедливое правосудие.

За что в Одессе судят Геннадия Труханова?

9 ноября 2018 Малиновский райсуд Одессы начал рассматривать дело Труханова. Сам мэр свою вину отрицает и до сих пор не отстранен от должности. Вместе с ним на скамье подсудимых находится еще семь человек, среди которых и его заместитель Павел Вугельман.

В феврале 2018 Труханову сообщили о подозрении в совершении преступления, а в октябре вручили обвинительный акт. Одним из обвинений по делу является приобретение за 185 000 000 долларов из городского бюджета админздания Одесского завода тяжелого краностроения «Краян».

За 5 месяцев рассмотрения дела по существу зачитали 215 страниц обвинительного акта, исследовали 67 томов письменных доказательств и допросили около 100 свидетелей стороны обвинения. В Малиновском райсуде дело рассматривается рекодно быстрыми темпами для украинской Фемиды. Если бы прокуроры не заявили об изменении обвинения, то отныне началась бы завершающая стадия судебного процесса — дебаты.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *