Одесский политик хочет отнять чин у прокурора Жученко через Верховный суд

Экс-прокурор и нынешний руководитель одесского отделения политической партии «Громадський рух «Хвиля» Станислав Новиков подаст иск в Верховный суд Украины, чтобы отнять чин государственного советника юстиции 2-го класса у прокурора Одесской области Олега Жученко. 

Об этом он сообщил в комментарии корреспонденту “МегаФона”.

“Присвоение прокурору Одесской области Олегу Жученко классных чинов, в том числе чина государственного советник юстиции 2-го класса Указом Президента Украины от 8 мая 2019-го, не соответствует нормам закона. Следовательно грубо нарушает законодательство Украины. Я готовлю письменный запрос в Администрацию Президента о присвоении классного чина государственного советника юстиции 2-го класса Жученко, ответ на который и будет служить материалом для искового заявления у Верховный суд по отмене данного Указа”, – рассказал Новиков.

«В соответствии с Постановлением Верховной Рады Украины «Об утверждении Положения о классных чинах работников органов прокуратуры Украины» работнику органов прокуратуры для того, чтобы получить государственного советника юстиции 3 класса, которое Олегу Жученко было присвоено еще в прошлом году, следует отработать 19 лет. Исходя из того, что он получил высшее образование в 2007-м, мы видим невероятную скорость карьерного роста. Следует заметить, что законодательством предусмотрено, как исключение, присвоение высшего классного чина работнику, независимо от должности, которую он занимает, может иметь место за образцовое выполнение служебных обязанностей, инициативу в работе, другие значительные заслуги, с учетом стажа работы. Однако, наверное, стаж не принимался во внимание”, – добавил он.

“Согласно действующему положению об организации работы с кадрами в органах прокуратуры Украины, очередной классный чин может быть присвоен досрочно в порядке поощрения за образцовое выполнение служебных обязанностей и только по истечении половины установленного срока пребывания в предыдущем классном чине и такое поощрение может быть не чаще чем раз в пять лет. Несложные арифметические подсчеты показывают нарушения законодательства о присвоении прокурору Одесской области классных чинов», – прокомментировал Новиков.

По его словам, если рассматривать Указ Президента Украины №205 / 2019 О присвоении классных чинов, то на первый взгляд действия Гаранта соответствуют Закону. И он, якобы, имеет право по представлению генпрокурора за исключительные достижения присваивать классный чин государственный советник юстиции 2-го класса без учета сроков, однако следует изучить достижения указанного прокурора на должности. Но заслуживает за свои заслуги классный чин прокурор коррумпированной области в Украине?

«На фоне роста криминогенного положения в области, нападения на гражданских активистов, коррупционные действия городских чиновников, ни обвинения по событиям 2 мая в Одессе присвоении высшего чина, не соответствует нормам закона», – резюмировал Новиков.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *