Судьи и адвокаты Труханова давят на антикоррупционных прокуроров (фото)

Специализированная антикоррупционная прокуратура заявила, что судьи Малиновского райсуда Одессы и защитники фигурантов дела Труханова осуществляют давление на антикоррупционных прокуроров.

Об этом пишет издание “Информационная Волна”, ссылаясь на пост САП на их официальной странице в Facebook.

«Коллегия судей, осознавая тот факт, что прокурором высшего уровня не был согласован нового обвинительного акта, очевидно, для осуществления общего со стороной защиты давления на сторону обвинения и создание искусственных оснований для обращения в Высший совет правосудия и других органов, уполномоченных привлекать прокуроров к дисциплинарной ответственности, назначала указанные судебные заседания, заранее зная, что прокурор не сможет прибыть в суд », – заявили в САП.

Антикоррупционные прокуроры

Так антикорупционные прокуроры отреагировали на письмо коллегии одесских судей Малиновского райсуда Одессы в Высший совет правосудия (ВСП). В письме сказано о якобы совершении действий и допущения бездеятельности со стороны руководителя САП Холодницкого.

По мнению судей, эти действия «подрывают авторитет судебной власти и направленные на препятствование реализации судом гарантированного Конституцией Украины и законами Украины права граждан на защиту их прав, свобод и интересов в разумные сроки независимым, беспристрастным и справедливым судом, образованным законом».

Судьи Труханова просили ВСП внести в квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуроров представление «о выявлении и привлечении к установленной законом ответственности» Холодницкого. В САП взамен отметили, что ст. 22 УПК Украины предусматривает, в частности равенство участников уголовного производства по свободе предоставления доказательств и доказывания перед судом их убедительности.

«Основанием обращения с письмом от ВСП стало то, что коллегии не понравилось обоснование прокурора о невозможности проведения судебного заседания в определенные судом дни, поскольку новый обвинительный акт, составленный государственными обвинителями, еще не согласован прокурором высшего уровня. Ссылка в письме на латинское изречение – всему свое время («Suis quaeque temporibus») с указанием, почему определенное действие невозможно выполнить быстрее, чем для этого необходим критически минимальный срок, зря судьи восприняли как личное оскорбление. Ничего обидного в этом нет, ведь предыдущие обоснования судом не были услышаны и именно в связи с этим возникла необходимость в более доступной форме донести судьям указанную аксиому», – ответили в антикоррупционной прокуратуре.

Судьи Труханова

Следует отметить, что судей еще 19 апреля сообщили, что назначенное на 22 апреля заседание не состоится, поскольку прокуроры в то время только составили новый обвинительный акт, а для его согласования было необходимо время для изучения материалов, исследованных в суде.

«Учитывая то, что в суде доказательства исследовались не один месяц, решение вопроса о согласовании достаточно большого по объему процессуального документа не могло сводиться к церемониальной процедуре и требовало проверки прокурором высшего уровня соответствия совершенных государственными обвинителями выводов исследованным в суде доказательствам», – сообщили в САП.

Они также объяснили, что прокурор безотлагательно сообщил бы об утвержденном обвинительном акте, а затем обеспечил возможность суда рассматривать другие, не менее важные уголовные производства.

Адвокаты Труханова

САП заявила, что судьи Малиновского райсуда Одессы и защитники фигурантов дела Труханова осуществляют давление на антикоррупционных прокуроров.

«Следствием этого является то, что именно из-за таких искусственно созданных обстоятельств судом направлено обращение в ВСП о принятии мер к привлечению к ответственности прокурора, который должен решить вопрос о согласовании измененного обвинительного акта, а также направлено два обращения к квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуроров о привлечении к дисциплинарной ответственности двух прокуроров, которые непосредственно поддерживают публичное обвинение в суде. При этом последнее решение принято после того, как причину неявки прокуроров в судебном заседании не было признано неуважительной. И только после выступления одного из обвиняемых причина неявки прокуроров 03.05.2019 стала неуважительной», – подытожили в САП.

Напомним, сторона обвинения в течение месяца не появлялась в Малиновский райсуд Одессы в связи с изменением и уточнением обвинительного акта. Поэтому в рассмотрении дела перед дебатами возник перерыв. Судьи и адвокаты, откровенно заинтересованы в скорейшему вынесении приговора Труханова и приспешникам к переносу дела в Антикоррупционный суд забросали прокурорам умышленное затягивание судебного разбирательства. Однако те настаивали, что для изменения объема обвинения как минимум нужно три недели. Глава САП пообещал согласовать обвинения после 22 мая.

Труханов и фигуранты дела на скамье подозреваемых

Стоит добавить, что на прошлом заседании сторона защиты заявила, что не заинтересована в чтении в суде прокурорами измененного обвинительного акта. Следовательно, приговор Труханову возможен на ближайших заседаниях, ведь после повторного допроса фигурантов участники уголовного процесса перейдут к завершающей стадии – судебным прениям.

За что судят Труханова?
В феврале 2018 Труханову сообщили о подозрении в совершении преступления, а в октябре вручили обвинительный акт. Одним из обвинений по делу является приобретение за 185 000 000 гривен из городского бюджета админздания завода «Краян».

9 ноября 2018 Малиновский райсуд Одессы начал рассматривать дело Труханова. Сам мэр свою вину отрицает и до сих пор не отстранен от должности. Вместе с ним на скамье подсудимых находится еще семь человек, среди которых и его заместитель Павел Вугельман. За 5 месяцев рассмотрения дела по существу зачитали 215 страниц обвинительного акта, исследовали 67 томов письменных доказательств и допросили около 100 свидетелей стороны обвинения. В Малиновском райсуде дело рассматривается рекордно быстрыми темпами для украинской Фемиды. Если бы прокуроры не заявили об изменении обвинения, то началась бы завершающая стадия судебного процесса – дебаты.

Благодаря космически быстрому темпу рассмотрения и отсутствия интереса к установлению объективных обстоятельств дела одесские судьи пытаются спасти Труханова от Антикоррупционного суда, заработает 5 сентября.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *