Общенациональный телеканал снял расследование об уничтожении военного аэродрома в Одессе (видео)

Продолжается тяжба между местными властями и общественно-политическими деятелями, военными за лакомый кусок земли аэродрома «Одесса-Школьный».

Мнения экспертов относительно ситуации различаются: одни считают, что власть на местах и ​​олигархи разработали схемы заработка, другие специалисты убеждены, что происходит диверсионная операция России.

Об этом говорится в программе военных расследований «Дорогами войны» в эфире телеканала ZIK.

Как пострадал аэродром «Школьный» в Одессе?

В 2017 году неизвестные снесли забор вокруг части военного аэродрома «Школьный» в Одессе. Захватив почти 200 квадратных метров, они поставили свою ограду.

«Эти люди пришли при поддержке полиции, поэтому, якобы, имели право разрушить забор», – рассказывает начальник пресс-центра воздушного командования «Юг» Владимир Крыжановский. Фактически сразу за перемещенным забором является торгово-развлекательный центр «City center», владелец – ООО «Югтранс-Терминал». Именно ему и приписывают незаконные действия.

«Нам объяснили, что забор надо немного передвинуть, потому строят заднюю часть «City center», – вспоминает Владимир Крыжановский.

Местные общественные активисты видят здесь просто рейдерский захват, а целую схему.

«Де-юре, часть аэродрома украли городской совет с «инвестором». Работает там фирма застройщика Галентерника. Она легализировалась через власть Труханова», – возмущается Владимир Крыжановский.

Министерство обороны судится из-за захвата участка аэродрома. Фемида даже постановил убрать забор. Однако ответчик-застройщик подал апелляцию и суд назначил экспертизу.

«В ходе экспертизы эксперты должны определить, действительно ли территория принадлежит военным. Но любой из местных подтвердит, что там всегда была военная часть», – отмечает Владимир Крыжановский.

Хотя «Школьный» – лакомый кусок земли, здесь до сих пор дислоцируется авиация ВСУ. Дислоцируются здесь силы и Госпогранслужбы. Приземляются самолеты армий НАТО во время международных учений.

«Здесь приземляются самолеты даже с ранеными военными во время русско-украинской войны. Также в рамках аэродрома есть и небольшой военно-аэродромный завод», – рассказывает общественный деятель Михаил Кузаконь.

«Не секрет, что на «Школьном» стоит боевая часть наших истребителей, которые должны защищать нас от вражеской авиации», – говорит общественник Олег Михайлик.

Почему одесским активистам даже за хлебом приходится выходить в бронежилете?

Михаил Кузаконь и Олег Михайлик неоднократно вставали в защиту интересов горожан, за что часто подвергались критике и даже нападениям со стороны неизвестных лиц.

«22 сентября меня хотели убить. Тогда, из-за потери крови, у меня произошла клиническая смерть. Я жил с пулей в легких 2-3 месяца. Потом меня прооперировали в Германии», – вспоминает Олег Михайлик.

Заказчика тогда так и не нашли – задержали только исполнителей. Мужчина убежден, что это «благодарность» за его гражданскую позицию. Теперь Олег вынужден, даже за хлебом ходить в бронежилете и с охраной.

«Мой голос хотели заткнуть в такой радикальный способ», – считает Олег Михайлик.

Михаил Кузаконь помогает Министерству обороны отстаивать права военных в суде. И не только по вопросу переноса забора.

«Я бы разделил эту проблему на две части. Есть факт физического захвата части аэродрома. Но также произошел юридический захвата», – указывает он.

В открытом доступе есть документ – разрешение от департамента муниципальной безопасности Одесского городского совета. Согласно ему, ООО «Югтранс терминал» может проводить земляные или монтажные работы, не связанные с ремонтом инженерных границ и установления временного сооружения на период проведения строительных работ. По адресу – проспект Маршала Жукова, 2. Разрешение действовало до 2 августа 2018. Однако произошла декоммунизация. И проспект Жукова стал проспектом Небесной Сотни. Все разрешительные сроки прошли, а забор до сих пор прочно стоит за торговым центром.

Однако, здесь есть еще один интересный документ – генеральный план Одессы, которыйи горсовет принял еще в 2015-м.

«План полностью уничтожит аэродром», – отмечает Михаил Кузаконь. По генеральному плану застройки города, территория военного аэродрома «Школьный» указана как территория многоквартирной жилой застройки.

«Ряд решений привели к этому абсурда. В основном действовали депутаты из «Доверяй делам» и «БПП», – говорит Михаил Кузаконь. Военных беспокоит вопрос взлетной полосы, ведь по генплану, ее вообще не предусмотрено. К тому же, объект называют секретным. Однако его очень хорошо можно рассмотреть с соседнего ТЦ. В СБУ утверждают, что это не угрожает национальной безопасности.

Почему городские власти так просто отдали землю Минобороны? И кому?

«Будова» – компания, Галантерник, Ангел, Труханов – все это имеет связь. Даже «City center» – их бизнес. Власть хорошо понимает, что происходит в Одессе», – отмечает Михаил Кузаконь.

Он убежден, что это не просто схемы зарабатывания миллионов, это диверсия против Украины:

«Мы имеем русский след. Это серьезная разведочных-военная операция по уничтожению аэродрома».

Кто такой Галантерник? Почему ему приписывают незаконные дела в Одессе?

Сами одесситы говорят: в городе есть два хозяина – официальный Геннадий Труханов и неофициальный – мультимиллионер Владимир Галантерник. Последний – серый кардинал, о жизни которого известно лишь узкому кругу влиятельных бизнесменов. Впрочем, по словам активистов, именно он курирует многие преступные действия в городе. Владимир Галантерник контролирует рынок «Привоз», обладает торгово-развлекательным центром «City Center» и зоной отдыха «Аркадия». Также является владельцем торговых объектов на Старосенный площади, люксового жилого комплекса «Green Wood». Ему принадлежит ряд строительных компаний, среди которых и ООО «Югтранс Терминал», захватившая часть аэродрома. Директор ООО – депутат от «БПП» Одесского городского совета Андрей Халахур. Среди конечных бенефициаров ООО «Югтранс-Терминал» – бизнесмены из Одессы, компании, зарегистрированные на Кипре.

Руководителем одной из них – ООО «Грин Планет ЛТД» является одноклассник Галантерника – Владимир Курочка. К слову, эта компания тоже собственность фирмы с Кипра. Сейчас Галантерик вместе с семьей проживает в Лондоне. Его жена – дизайнер Наталья Зинка. Она с сыном ведет активную деятельность в столице Великобритании.

«Одесская мафия уголовными связями связана с Россией», – убежден активист Михаил Кузаконь.

Активисты рассказывают, что Галантерник в 90-х вместе с другими одесскими авторитетами, среди которых говорят был и Труханов, занимался рейдерством и дерибаном Одессы. Почему так сложно вернуть аэродром «Школьный» военным? Отсутствие всех документов на землю военного аэродрома «Школьный» стала причиной фактического его уничтожения.

В архивах было найдено лишь секретное постановление РНК УССР от 29.11.1945 и решение суженного исполкома Одесского городского совета депутатов трудящихся от 10 декабря 1948 года «О восстановлении права 5-й ВА на пользование земельными участками на площади Одесса, центральный аэродром – 308,2 га и Одесса – Школьный аэродром – 326,7 га».

«Одесская власть пользуется тем, что документы на право собственности воинской части и земли были не до конца оформлены. Своим решением они передали под застройку большую часть действующего аэродрома», – возмущается активист Олег Михайлик. Из открытых источников стало известно, что в 2017-м городские власти уже начали раздавать земли «Школьного»:

«В пределах территории аэродрома государственной авиации” Одесса-Школьный» отведено 6 земельных участков, общей площадью 94,712 га, из них 5 участков площадью 93,5 га передано в постоянное пользование коммунальным предприятиям Одесского городского совета, из них 3 – 67 га – непосредственно для жилой застройки».

Михаил Кузаконь вместе с другими юристами помогает военным в судах. Но здесь есть один нюанс: Минобороны ни разу не подало иск в суд. Впрочем, общественные активисты не сдаются. За последние годы они обращались во все возможные учреждений. В том числе и в СНБО.

«Я считаю, что вопрос надо ставить Матиосу. Ведь ситуация – это позор для военного прокурора», – комментирует нардеп Борислав Береза.

Share

Общенациональный телеканал снял расследование об уничтожении военного аэродрома в Одессе (видео): 1 комментарий

  • 12.06.2019 в 10:22 ПП
    Permalink

    Труханов и Галантерник – военные преступники!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *