Апелляции быть: САП оценит каждое слово приговора одесских суддей Труханову

Специализованная  антикоррупционная прокуратура оценит каждое слово приготовора мэру Одессы Геннадию Труханову по делу “Краян”, которое 9 июня вынесла судебная колегия Малиновского суда в составе Виктора Короя, Сергея Черевка и Дмитрия Передерка.

Об этом прокурор САП Максим Кравченко сообщил в комментарии 24 каналу.

Согласно УПК Украины, в САП есть месяц, чтобы изучить текстовый документ приговора Труханову и подать апелляционную жалобу.

“Мы предоставим оценку каждому слову приговора. Апеллировать будем подробно, учитывая каждый довод, который привел суд”, – сообщил прокурор.

Он добавил, что до 3 августа САП подаст апелляционную жалобу в апелляционный суд Одесской области.

“Надеемся, что этот суд не успеет его рассмотреть до 5 сентября, – даты, когда должен заработать Высший антикоррупционный суд. Учитывая сроки по рассмотрению оправдательных приговоров, к этому времени рассмотреть апелляционную жалобу будет невозможно,
– подытожил прокурор.

Наконец, когда заработает Высший антикоррупционный суд, дело автоматически перейдет в его руки. Безусловно, если ее рекордными темпами не рассмотрит одесский суд. Ведь сейчас имеем печально опыт: такое рассмотрение дела в Малиновском суде с самого начала, похоже, был связан с желанием Труханова получить оправдательный приговор в суде первой инстанции максимально быстро и успеть даже засилиты его в апелляции.

Именно такой сценарий событий может обезопасить пресловутого мэра от полноценной Фемиды в Антикоррупционном суде и уже сейчас позволяет ему баллотировались в депутаты и в дальнейшем продолжать свою скандальную мэрскую карьеру.

Напомним, прокуроры САП в дебатах запросили Труханову 12 лет с конфискацией имущества и запретом занимать государственные должности. Другим фигурантам дела они запросили наказание от 7 до 12 лет также с конфискацией имущества и запретом занимать государственные должности. Но одесский суд полностью оправдал городского главу и других обвиняемых в хищении 185 миллионов гривен с бюджета Одессы.

За что судят Труханова? 

9 ноября 2018 года Малиновский райсуд Одессы начал рассматривать дело Труханова. Сам мэр свою вину отрицает и до сих пор не отстранен от должности. Вместе с ним на скамье подсудимых находится еще семь человек, среди которых и его заместитель Павел Вугельман.

За 7 месяцев рассмотрения дела по существу зачитали 215 страниц обвинительного акта, исследовали 67 томов письменных доказательств,  допросили около 100 свидетелей стороны обвинения и презентовали измененный обвинительный акт. В Малиновском райсуде дело рассматривали рекордно быстрыми темпами для украинской Фемиды. Если бы прокуроры не заявили об изменении обвинения, то весной началась бы завершающая стадия судебного процесса – прения.

Благодаря космически быстрому темпу рассмотрения и отсутствия интереса к установлению объективных обстоятельств дела одесские судьи пытаются спасти Остров от Антикоррупционного суда, который заработает 5 сентября. Но рассмотрение апелляции глава САП обещает организовать именно в Антикоррупционном суде.

 

 

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *