Одесские судьи избегают дел Труханова

13 августа 2019г. снова не состоялось заседание еще одного дела НАБУ в отношении мэра Одессы Геннадия Труханова, по которому он обвиняется в декларировании недостоверной информации.

Как сообщила лидер ГО “Зеленый лист” Светлана Подпалая, прошлое заседание было назначено вскоре после предварительного, на 19 июля, но не состоялось якобы из-за того, что судья Абухин внезапно ушел в отпуск( что неточно, потому что в последующие дни июля на сайте суда публиковались множество заседаний с его участием).

Первое предварительное заседание состоялось внезапно для СМИ и общественности— там присутствовала съемочная группа только одного телеканала, но все украинские СМИ сообщили о начале нового суда над мэром Одессы. В достаточно большом объеме присутствовала группа поддержки Труханова, обкатанная в Малиновском суде во время процесса по «Краяну».

Это заседание было пробным шаром на общественный резонанс и возможность прогнать этот суд в темпе дела «Краяна» — по 3-5 заседаний в неделю, чтобы избежать передачи в Антикоррупционный суд. Заседание 19 июля было перенесено, причем на одну дату — 13 августа — было назначено аж два заседания по данному делу , но разное время.

Ни секретарь коллегии, ни сам судья Дерус не смогли прокомментировать этот странный факт.

В канцелярии суда сказали, что все даты и время для сайта присылают секретари судей. Данная временная аномалия осталась неразъясненной.

Следующий странный факт касается состава коллегии: первоначально были Дерус, Абухин, Бондар. Но утром в день назначенного заседания 13.08.2019 Бондар был заменен на Коваленко. Коваленко присутствовал на рабочем месте в час заседания, однако оно не состоялось по причине того, что Бондар ушел в отпуск(?). Неразбериху дополняет тот факт, что оба заседания оставались активными на сайте Приморского суда, а помощники судей , с которыми удалось переговорить журналистам, отсылали их за комментариями к мифической пресслужбе и находящемуся в отпуске председателю суда Кичмаренко. Следующее заседание назначено на 3 сентября 2019 на 15.00.

Рискну выступить в роли Капитана Очевидность и предположить, что Приморский суд продолжает свою давнюю традицию избегать резонансных дел всеми доступными способами и не будет слушать это дело. Предстанет ли Труханов перед Антикоррупционным судом?

Мэра Одессы Геннадия Труханова обвиняют в преступлении, предусмотренном статьей 366-1 Уголовного кодекса Украины (декларирование недостоверной информации). Незадекларированными, по данным НАБУ, являются квартира в 250 м, эллинг в 230 м, дачу в 500 м, нежилую недвижимость, а также два паркоместа и два автомобиля » Мерседес» и «Тойота». Всего в декларации 2015 мэр Одессы не внес состояние на общую сумму 32,48 миллиона гривень, в декларации 2016 года — 18,81 миллиона гривень.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *