Украинский институт нацпамяти в Одессе возглавил Сергей Гуцалюк

Южный межрегиональный офис Украинского института национальной памяти возглавил Сергей Гуцалюк.

30 ноября в Одессе состоится презентация филиала. Главным слоганом работы Института является: “Сделаем историю популярной”

Институт сосредоточится на популяризации истории и изучении региональных особенностей самых неизученных страниц недавнего прошлого. речь идет о проблемах изучения Голодомора, политических репрессий и повстанческого движения.

Отметим, что Сергей Гуцалюк – известный в Одессе политический и общественный деятель, профессиональный историк.

С начала 90-х годов прошлого столетия Сергей активно участвует в патриотической повестке дня. Вместе с друзьями у воссоздает гайдамацкое движение, которое продолжает дело атамана Всеволода Змиенко. Черноморское гайдамацкое соединение – является наиболее узнаваемым и популярным казаческим объединением в городе.

Вместе с другими историками Сергей Гуцалюк добивается увековечивания подвигов казацкого полковника Семена Палия. Много лет назад в Лузановке, на месте разгрома палийовцами татар – был водружен деревянный крест и небольшой каменный холм.

В период декоммунизации, стараниями Сергея Гуцалюка, один из главных магистральных проездов на поселке Котовского – Днепропетровскую дорогу назвали именем Семена Палия.

Вместе с тем, Сергей с другими историками и общественниками в Березовском районе нашел, обустроил и превратил в мемориал старый колодец, у которого разбивал свой лагерь атаман Петр Калнышевский со своим войском. Сооружением памятника великому запорожцу сейчас занимаются областные власти.

Сергей Гуцалюк, вместе с учеными исторического факультета Одесского национального университета имени Мечникова подняли целый пласт материалов и разбили в пух и прах российский нарратив, основанный на мифе о причастности российской императрицы Екатерины ІІ к основанию города. Вместе с неравнодушными общественниками восстанавливает братскую могилу украинских козаков на закрытом Первом христианским кладбище в Одессе. Проводит целый ряд акций по спасению дуба-памятника “Чорна ніч”, высаженного казаками-нерубаями перед походом на Кубань.

С казаками и другими патриотами, Сергей Гуцалюк устанавливает опеку над старейшим в пределах Одессы Сотониковским кладбищем – мемориалом украинской жизни Одессы в доекатерининские времена.

Сергей Гуцалюк – яркий общественный деятель. В 90-х, вместе с единомышленниками и правоохранителями он устраивает облавы на наркоторговцев в самом злачном районе города – на “Палермо” и дорогах к нему со стороны поселка Котовского.

Вместе с тем, Сергей Гуцалюк проводит целый ряд общественно-резонансных мероприятий по спасению пересыхающего Куяльницкого лимана – уникального водоема с целебной рапой и грязью, аналогов которому не существует в нашей стране. Спустя десять лет, общественники, вместе с Сергеем, добиваются от властей, чтобы лиман соединили с морем специальной трубой и наполнили его морской водой.

Вместе с этим, Сергей Гуцалюк с другими общественниками и экологами проводит рейды против незаконных карьеров в поймах малых рек Одесской области, разработка которых уничтожает не только реки, но и лиманы, в которые они впадают.

В начале “нулевых” проводит целый ряд массовых акций против установки в центре Одессы памятника Екатерине ІІ. затем, возглавив организацию “Комитет обороны Одессы” не допускает пророссийский элемент к захвату власти в городе.

В период противостояния с российской экспансией, Сергею сжигают автомобиль. Несколько раз Сергей становится мишенью для террористов, на него устраивают настоящую охоту.

С началом аннексии Крыма и оккупации Донбасса, Сергей, будучи негодным к строевой службе из-за низкого зрения, сначала принимает участие в создании “Самообороны Одессы”, потом вступает в роту территориальной охраны, а затем – добивается подписания контракта с Вооруженными силами Украины.

Три года Сергей Гуцалюк защищает Родину “на нуле” – линии боевого соприкосновения сначала в Луганской, а затем – Донецкой области. Проходит боевой путь от рядового пулеметчика – до старшего сержанта по работе с личным составом.

После мобилизации Сергей Гуцалюк возглавляет областной комитет по проведению спортивно-патриотической игры “Сокол-Джура”, который из “кружка по интересам” становится многоуровневым и охватывает все школы и учебные заведения региона с выходом на Всеукраинский уровень.

Сейчас Сергей, полный сил готовится применить все свои знания и умения, чтобы не просто построить украинский мир на юге Украины, но и сделать этот мир популярным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *