Верховный Суд отказал адвокату Труханова в закрытии производства на оправдательный приговор по делу завода “Краян”

Верховный Суд отказал адвокату городского головы Одессы Геннадия Труханова Тарасу Пошиванюку в закрытии производства Апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суд на оправдательный приговор по делу одесского завода “Краян”.

Об этом говорится в постановлении суда от 7 ноября, пишет “Левый Берег“.

Апелляционная палата Антикорсуду 18 октября этого года открыла производство по апелляционной жалобе руководителя Специальной антикоррупционной прокуратуры на приговор Малиновского районного суда Одессы. Так, 4 июля этого года суд оправдал всех восемь обвиняемых по делу о завладении 93 миллионами гривен из городского бюджета Одессы путем приобретения помещения завода “Краян” по заведомо завышенным ценам.

Однако адвокат Труханова Тарас Пошиванюк не согласился с открытием апелляционного производства и обратился в Верховный Суд с кассационной жалобой. В ней он ссылался на якобы существенные нарушения требований уголовного процессуального закона. Адвокат просил отменить апелляционное производство Апелляционной палаты ВАКС и вернуть материалы дела в Малиновский районный суд Одессы. Однако Верховный Суд отказал.

Верховный Суд ссылался на то, что решение Апелляционной палаты ВАКС не подлежит обжалованию в суде кассационной инстанции, поскольку не препятствует дальнейшему уголовном производству по этому делу.

Напомним, Геннадий Труханов, вицемер Павел Вугельман, председатель постоянной комиссии по коммунальной собственности горсовета Василий скребет, глава муниципального департамента коммунальной собственности Алексей Спектор и его заместитель Владимир Радионов, директора ООО “Элит Девелопмент” (продавец админздания) Петр Загодиренко, ООО “Valton Group” Игорь Кравченко и предприятия “Брокбизнесконсалт” (оценщик) Галина Богданова обвинялись в завладении средствами городского бюджета Одессы при покупке горсоветом за заведомо завышенной стоимости здания ра ише входила в целостный имущественный комплекс обанкротившегося завода “Краян”.

В сентябре 2016 Одесский горсовет приобрела за 185 млн грн здание завода в частной компании, которая в начале того же года заплатила за этот комплекс на аукционе 11500000 грн. Полученные от городских властей средства фирма-продавец попыталась перечислить компании, как утверждают в прокуратуре, с признаками фиктивности.

В апреле этого года САП изменила обвинительный акт. Сумму ущерба городскому бюджету Одессы уменьшили с 185 млн грн до почти 92660000 грн. Прокуратура попросила суд назначить Труханову наказание в виде 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

14 ноября 2018 Малиновский райсуд Одессы начал рассматривать дело по существу. А 9 июля 2019 вынес оправдательный приговор всем фигурантам дела. 31 июля САП обжаловала приговор

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *