НАБУ: В деле “Краяна” появились еще 4 подозреваемых (видео)

24 января детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП сообщили о подозрении четырем участникам – фактическим организаторам и контролерам схемы завладения 92 млн. грн. бюджета Одессы при приобретении зданий бывшего завода “Краян”.

Об этом сообщают в пресс-службе НАБУ.

“Таким образом, общее количество лиц, задействованных в схеме, возросло до 12: 8из них являются обвиняемыми, дело в отношении них слушается в суде. Действия новой очереди подозреваемых квалифицированы по ч.5 ст.191, ч.3 ст.209 УК Украины. Речь идет о:

физическом лице, осуществляющем фактический надзор за ООО «Девелопмент Элит» в схеме;

двух физических лицах, координировавших взаимодействие участников схемы;

физическом лице-пособнице, представляющей группу лиц, имеющих влияние на ряд должностных лиц Одесского городского совета.

“Как установило следствие, Одесский городской голова в период с июля по декабрь 2016 совместно с другими должностными лицами мэрии и представителями частной компании завладели средствами местного бюджета города Одессы в сумме 92 млн грн. Коррупционную схему, по убеждению детективов, реализовано под видом покупки здания обанкротившегося завода «Краян» по заведомо завышенной стоимости. В дальнейшем уплаченные средства планировали легализовать через предприятие с признаками фиктивности, основатель и руководитель которого, как установило следствие, в настоящее время проживает на неподконтрольной территории Луганской области. Детективы НАБУ и прокуроры САП помешали этим планам, инициировав в декабря 2016 года наложение ареста на денежные средства, уплаченные из местного бюджета Одессы”, – отметили в НАБУ.

Расследование указанных фактов детективы НАБУ осуществляют с ноября 2016 года. В октябре 2018 г. в Малиновский райсуд Одессы направлено обвинительное заключение в отношении восьми человек – исполнителей схемы, среди которых – действующий мэр Одессы.

Суд рассматривал дело беспрецедентными темпами для украинского правосудной системы, и в конце концов почти все доказательства, предоставленные стороной обвинения, судом не были учтены при вынесении оправдательного приговора, ссылаясь на их недопустимости. Сейчас прокуроры САП настаивают на том, что представленные доказательства в уголовном производстве должны быть оценены в полной мере и на их основании ухваелено обоснованное решение.

Сейчас дело рассматривает Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда. В то же время, следствие продолжается, устанавливаются другие лица, причастные к совершению преступления.

Хронология совершения преступления:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *