Дело “Краяна”: двум лицам сообщено о подозрении за отказ от дачи показаний

В течение 2-3 марта 2020 детективы НАБУ сообщили двум лицам о подозрении за отказ от дачи показаний в качестве свидетелей по делу 92 млн грн из местного бюджета Одессы при приобретении зданий ОАО «ХК« Краян».
Об этом сообщают в пресс-службе НАБУ.

Подозреваемых вызвали для допроса в качестве свидетелей, поскольку им, как считало следствие, были известны обстоятельства, подлежащие доказыванию в ходе досудебного расследования. Прибыв по вызову в НАБУ, эти лица отказалась давать показания в уголовном производстве, ссылаясь на ст. 63 Конституции Украины.

Так же они поступили и при рассмотрении дела в Малиновском районном суде. Одессы.

“Такие действия следствие считает необоснованными и безосновательными, поскольку свидетели не являются членами семьи или близкими родственниками обвиняемых по делу, поэтому не имеют законных оснований отказываться от дачи показаний. К тому же, сведения, которые необходимо было получить в ходе допросов этих свидетелей, а не касались их лично, а также не могли стать основанием для подозрения, обвинения в совершении ими уголовных преступлений”, – отмечают в НАБУ.

Действия свидетелей квалифицированы по ч.1 ст.385 УК Украины («Отказ свидетеля от дачи показаний или отказ эксперта или переводчика от исполнения возложенных на них обязанностей»). Указанная статья предусматривает наказание в виде штрафа от пятидесяти до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан или арест на срок до шести месяцев.

“Дело «Краяна» является рекордсменом по количеству свидетелей, которые оказывают препятствия на пути осуществления правосудия: всего трем лицам уже сообщили о подозрении в безосновательной отказе от дачи показаний. В то же время, правдивые показания свидетелей являются важными источниками доказательств в уголовном производстве и могут иметь существенное значение для установления действительных обстоятельств совершения преступления”, – подытожили в НАБУ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *