В Одесской области пограничники спасли двух 10-килограммовых севрюг и тысячу раков (видео)

Вчера пограничники Измаильского отряда на реке Дунай вблизи города Вилково, спасли две севрюги, весом около 10 кг каждая.

Об этом сообщают в Госпогранслужбе Украины.

Эта рыба семейства осетровых занесена в Красную книгу Украины и находится под охраной Европейский Красный список.

“Во время патрулирования р. Дунай на катере, пограничники проверили рыбаков на двух лодках. В сетях, которые рыбаки именно вынимали из воды, правоохранители заметили пойманы две севрюги. Учитывая то, что рыба ценной породы на борту не поднималась, пограничный наряд напомнил рыбакам об ответственности за вылов рыбы, которая занесена в Красную книгу и предложил выпустить ее обратно в Дунай. Выпустили бы рыбаки ценный улов, если бы не встретили пограничников – неизвестно, но остается только надеяться на добропорядочность мужчин. Размер компенсации за один экземпляр выловленной севрюги обычной составляет 48 тыс. грн. Кроме того, за вылов живых водных ресурсов, занесенных в Красную книгу, предусмотрена уголовная ответственность”, – отметили пограничники.

“Другие рыбаки, которых задержали пограничники Измаильского отряда, оказались не такими сознательными. Реализуя оперативную информацию, охранники государственной границы вышли на катере на озеро Кагул и застали правонарушителей с поличным. Незаконную деятельность мужчины осуществляли на моторной лодке и с помощью 30 раколовок, длиной 4 километра, успели выловить около тысячи раков. Сумма нанесенного ущерба государству составила более 24 тысяч гривен. А сегодня утром, тоже по оперативной информации, пограничники Измаильского отряда остановили для проверки автомобиль «ВАЗ» вблизи озер Ялпуг и Кугурлуй. В багажном отделении автомобиля правоохранители обнаружили запрещенные лески сетки и Пойманную рыбу. Водитель машины не смог объяснить происхождение рыбы. По обоим случаям обнаружения признаков преступления, предусмотренного ст.249 УК «Незаконное занятие рыбным, звериным или другим водным добывающим промыслом», пограничники сообщили сотрудникам Нацполиции. Орудия лова и улов изъяты до решения суда”, – добавили в Госпогранслужбе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *