Требовать закрытия рынков в Одессе незаконно: это лишь рекомендации

Комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайной ситуации Одесской обладминистрации постановила закрыть все продовольственные рынки в регионе.

В соответствующем протоколе идет речь о том, что райгосадминистрации, сельские, поселковые, городские советы обязаны «ввести комплекс ограничительных противоэпидемических мероприятий на территории области и временно запретить функционирование продовольственных рынков».

Впрочем, насколько законны такие требования и требования ли это? Мы решили разобраться в этом вопросе.

Если подробно изучить постановление Кабмина о введении карантина, то становится ясно, что правительство не запретило торговлю продуктами питания, при условии обеспечения персонала и посетителей средствами индивидуальной защиты. А это означает, что на работу продовольственных рынков запрет также никто не накладывал.

В свою очередь, 16 апреля главный санитарный врач страны Виктор Ляшко своим собственным постановлением рекомендовал органам местного самоуправления запретить работу продовольственных рынков в обход Кабмина. Любой юрист подтвердит, что данное решение самовольное и перечет действующему законодательству, а также нарушает сразу несколько статей Конституции.

  • Согласно ст. 19 Конституции Украины правовой порядок в стране основывается на принципах, согласно которым никто не может быть принужден делать то, что не предусмотрено законодательством.
  • Ст. 21 Конституции Украины установлено, что права и свободы человека неотчуждаемы и нерушимы, а статьей 22 Конституции Украины установлено, что конституционные права и свободы гарантируются и не могут быть отменены.
  • Право на предпринимательскую деятельность гарантированно ст. 42 Конституции Украины.

Кроме того, в случае нарушения права на предпринимательскую деятельность, на основании ст. 55 Конституции Украины, предприниматели продовольственных рынков имеют полное право обжаловать данное решение в суде.

Статья 56 Конституции Украины гарантирует каждому возмещение за счет государства или органов местного самоуправления материального и морального вреда, причиненного незаконными решениями, действиями или бездействием органов государственной власти, органов местного самоуправления, их должностных и служебных лиц при осуществлении ими своих полномочий.

Ограничивать конституционные права человека в Украине можно только в одном случае: если в стране будет введен режим Чрезвычайного положения. Но, как мы знаем, этого не произошло.

Тем не менее, в Одесской области продолжают заставлять закрывать рынки. Впрочем, по всей видимости, Одессы это не коснется.

Одесская комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайной ситуации 15 апреля приняла решение не закрывать рынки. По нашим данным, на сегодняшний день ничего не изменилось. Наши источники в мэрии отмечают, что главный санврач страны лишь рекомендовал закрывать рынки, а значит, прямого запрета не поступало.

photo 2020 04 18 09 47 40

Постановление Ляшко. Как мы видим, дело касается исключительно рекомендации.

photo 2020 04 18 09 47 50

А вот комиссия ТЭБ и ЧС Одесской ОГА почему-то решила требовать закрытие рынков

Автор: Александр Разнатовский, “Одесса медиа”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *