Куланы и лани снова пасутся в Тарутинской степи, как несколько сотен лет назад (фото, видео)

20 мая 20 куланов и 8 европейских ланей были завезены в Тарутинскую степь на юге Одесской области усилиями природоохранной организации Rewilding Ukraine и партнеров. Животных поселили во временном вольере, позже они будут выпущены в дикую природу.

После 30-дневного карантина животные приехали из Биосферного заповедника «Аскания-Нова», чтобы восстановить популяции диких травоядных, некогда населявших Тарутинскую и другие степи Украины. Позже осенью или в начале следующего года животные будут выпущены из вольера в дикую природу и будут свободно бродить по степи, возвращаясь к среде, в которой они существовали несколько сотен лет назад. Природный выпас поможет повысить биоразнообразие региона, уменьшит риск пожаров и будет способствовать развитию экологического туризма.

Тарутинская степь, имеющая статус ландшафтного заказника местного значения, – одна из немногих почти нетронутых степных территорий, оставшихся в Украине и во всей Европе. Как и все степи, она характеризуется большими травянистыми равнинами и является домом для многих исчезающих видов. Если бы не вмешательство человека, здесь паслись бы стада диких травоядных животных, таких как кулан, антилопа сайгак и олени. Сейчас эти виды исчезли из степи, главным образом из-за охоты.

«Этот выпуск кулана – первый шаг долгосрочной программы реинтродукции в рамках ревайлдинг инициативы в регионе дельты Дуная, целью которой является создание здесь до 2035 года жизнеспособной свободной популяции от 250 до 300 куланов. Кроме Тарутинской степи мы планируем вернуть куланов на Жебриянскую гряду возле г. Вилково, – комментирует Михаил Нестеренко, исполнительный директор Rewilding Ukraine. – Их выпас позволит поддерживать траву короткой, что принесет пользу таким животным, как суслик и степной сурок, и уменьшит риск пожаров за счет изъятия избыточной растительности».

Хотя за ними будут наблюдать, куланы и лани смогут поддерживать себя сами в огороженном вольере, на территории которого есть небольшой водоем и участок леса. Некоторые животные будут оснащены GPS передатчиками, что позволит команде Rewilding Ukraine следить за их местонахождением и в дальнейшем контролировать и анализировать их поведение.

Часть процесса

Программа реинтродукции куланов осуществляется в рамках проекта «Восстановление водно-болотных угодий и степей региона дельты Дуная», который финансируется Программой «Ландшафты под угрозой» (ELP). Также планируется восстановление распаханных несколько лет назад участков Тарутинской степи, возврат (реинтродукция) в регион степных журавлей, а также Тауроса – потомка вымершего тура.

Огражденный вольер, в который были выпущены куланы и лани, построен в рамках проекта регионального развития «Повышение конкурентоспособности сельских периферийных общин юга Одесской области путем диверсификации их экономики», который реализуется Департаментом экономической политики и стратегического планирования Одесской областной государственной администрации, Одесской общественной организацией «Центр региональных исследований» совместно с компанией «Бородино-А». Два проекта сотрудничают между собой в рамках программы реинтродукции травоядных и развития туризма в Тарутинской степи. В рамках этого комплементарного проекта осенью 2020 году в Тарутинской степи будут выпущены также антилопы сайгаки, украинский серый скот и еще одна группа куланов. Это еще больше увеличит разнообразие животных, усилит природный выпас в степи и экологический туризм в этом регионе.

Местные общины должны получать пользу от ревайлдинга. Rewilding Ukraine сотрудничает с местными общинами и центром этнографического туризма «Фрумушика-Нова» с целью развития экологического туризма на этой территории. Кроме прочего планируется проведение этно-экологического фестиваля в Тарутинской степи, хотя он был временно отложен из-за пандемии Covid-19.

Выносливый кулан

Подвид азиатского дикого осла, кулан некогда населял Восточную Европу, Средний Восток и Центральную Азию – от Средиземноморья до востока Монголии. В течение последних двух столетий вследствие чрезмерной охоты и потери мест обитания его численность уменьшилась более чем на 95 процентов. Кулан входит в Красный список МСОП. Невероятно выносливые, куланы хорошо адаптируются к окружающей среде. Один из самых быстрых млекопитающих на планете, кулан может развивать скорость до 70 километров в час. Они являются социальными существами, образуя хорошо структурированные стада, это помогает животным защищаться от хищников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *