Послетомасье: Чего хотят на самом деле оппортунисты от религии?

Наше издание продолжает пристально следить за событиями вокруг кафедрального собора Одесской епархии Православной Церкви Украины на улице Пастера в Одессе. К сожалению, оппортунисты не оставляют своих попыток дестабилизировать ситуацию в украинском Православии.

Напомним, двое бывших священнослужителей – Виталий Сенык и именующий себя “епископом” Никоном – Юрий Граблюк при поддержке ряда аферистов и обманутых прихожан начали травлю единственной украинской канонической Церкви.

Согласитесь, можно было бы представить себе то, что мифические сторонники самораспущенного и ликвидированного юридически Киевского Патриархата хотят возродить конфессию во главе с Патриархом Филаретом… Но, может ли такая вот затея ограничиваться только лишь нападками на храмы ПЦУ и (слава Богу, безуспешные) попытки захватить несколько украинских церквей.

Чего ж эти борцы за филаретовскую церковь не совершили ни одной попытки захватить московские церкви? Страшно? Не думаю, что дело тут в страхе. Просто задачи не те.

И, для того, чтобы докопаться до истины – нужно вспомнить всего два момента.

Ну, не для кого же не секрет, что и цибулевский (село Цибуливка, Великомихайловского района)  поп Юрий Граблюк и его де-факто Босс, а де-юре подчиненный Виталий Сенык с нескрываемой радостью считали себя клиром ПЦУ и даже не думали о “возрождении Киевской Патриархии” с момента получения Томоса. Более того, и один и другой всячески приветствовали то, что сегодня они лицемерно величают “турецкой Церковью”.

Итак – флешбек №1. Николай Скорик получает в сентябре 2018 года с рук Онуфрия – главную награду РПЦвУ – орден Князя Владимира. Церковную награду этот одесский депутат,разумеется, получил за “выдающийся вклад” в развитие российской церкви в Украине.

И здесь, буквально между прочим, вспомним, что одним из самых приближенных помощников Скорика является родной сын Виталия Сеныка – Роман. Не правда ли, странно видеть рядом с главным и самым заслуженным ревнителем российской церкви в Украине – сына якобы ярого фаната украинского Православия – Сеныка младшего. Более того, по легенде из уст Сеныка старшего, сына попу удалось пристроить к Скорику именно через мать депутата, которая якобы является его прихожанкой.

С одной стороны, мать Скорика в Храме Рождества Христова никто никогда не видел, с другой – очень странно, что у ревнителя российской церкви – родная мать – “филаретовка”.

Ну и совсем невозможно себе представить, что ОПЗЖ (на секундочку, партия кума Путина – Медведчука), на зарплате содержит духовного противника этого ФСБшного придатка с религиозной оболочкой – сына филаретовского попа – Романа Сеныка.

То есть, ни одного логического объяснения легенде о том, что семья Сеныка действительно выступает на украинских позициях в церковном вопросе – попросту не существует.

А теперь флешбек №2. Вспомним, с чего же начался демарш Сеныка в ПЦУ. Как мы уже разобрались, больше года Сенык благополучно ассоциировал себя с Церковью, где служил, а именно, с Православной Церковью Украины.

А его демарш в феврале 2019 года начался с вполне объяснимого события. А именно – с перехода в лоно ПЦУ Саратского благочиния РПЦвУ во главе с уважаемым и высокопоставленным священником Владиславом Шиманом.

Переход Сараты в ПЦУ на фоне аналогичных переходов сельских приходов стало действительно событием. Но событием с точки зрения ПЦУ. А вот РПЦвУ, орден которой получил Скорик – соответственно восприняли для себя, как тяжелый удар.

Именно с объявления в Храме Рождества Христова о переходе Сараты в ПЦУ сдетонировал нынешний церковный конфликт, который продолжается без малого полтора года.

А теперь – оценочные суждения. Зачем же нужен был этот конфликт? Кто его подкармливает и поддерживает в тлеющем состоянии? Разумеется тот, кого оскорбил переход Сараты. А именно – Одесскую епархию РПЦвУ через свои ресурсы. В том числе и через Николая Скорика, которому во многом в виде аванса вручили такую высокую церковную награду.

А как же может Скорик повлиять на эти переходы? Разумеется, что только лишь с помощью нехитрой комбинации с искусственным конфликтом внутри ПЦУ. Ведь административной власти Скорик в области не имеет. А вот зависимого депутата-помощника, да еще и сына попа в одном лице – пожалуйста.

Вот и все. Логическое объяснение церковного конфликта – на поверхности. А весь этот антураж с Филаретом, аферистами и одурманеными прихожанами – это для лохов, которые не ищут причины, а пытаются наблюдать за последствиями.

А что же “епископ” Никон – Юрий Граблюк? Ну в какой же конфессии этот посредственный сельский поп может стать целым “архиереем”? Правильно – в ненастоящей!

Михаил Буканин

Внимание, статья авторская, редакция может не разделять позицию, изложенную в данном материале. Ответственность за нее несет исключительно автор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *