Прокуратура расследует факт загрязнения моря нефтепродуктами из затонувшего танкера (фото)

Прокуратурой Одесской области начато уголовное производство по факту непринятия мер по ликвидации последствий экологического загрязнения морской воды нефтепродуктами в месте аварийного пребывания судна «Delfi» (ч. 1 ст. 237 УК Украины).

Об єтом сообщают в пресс-службе ведомства.

По предварительной информации, утром 21 июня поступило сообщение спасательной службы о загрязнении морской воды нефтепродуктами в районе затонувшего танкера. Администрация морских портов Украины совместно с судовладельцем оперативно приняли меры для локализации загрязнения путем применения сорбента. Сейчас запланирован отбор контрольных проб воды. Досудебное расследование продолжается.

В то же время, напомним, что в уголовном производстве, начатом после аварии танкера в ноябре 2019 года, сообщено о подозрении капитану судна «Delfi» в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, что создало опасность для жизни людей (ч. 1 ст. 276 УК Украина).

Подозреваемому избрана мера пресечения в виде личного обязательства. В настоящее время продолжаются экспертизы, а также запланирован дополнительный осмотр судна.

Вместе с тем, прокуратурой Одесской области и Офисом генпрокурора принимаются меры по контролю и координации удаления судна «Delfi» с места аварийного морского происшествия. Судовладелец намерен поднять танкер за свой счет путем предоставления ему плавучести и дальнейшего буксировки к судоремонтной верфи. План проведения работ по подъему танкера 19 июня 2020 судовладельцем официально представлен на согласование капитану Одесского морского порта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *