Депутат Одесского горсовета вдруг таинственно разбогатела

В последнее время, с введением обязательного электронного декларирования доходов, украинские чиновники прониклись глубокими чувствами к криптовалютам, и в частности – биткоинам.

При этом примечательно, что большинство владельцев цифровой валюты среди чиновников и депутатов по всей Украине сосредоточены именно в Одессе, в областном и городских советах. И только на втором месте – в Верховной Раде Украины. Так как биткоины не имеют определенного правового статуса в Украине и какого-либо нормативно-правового регулирования, то согласно букве закона, у чиновников и депутатов отсутствуют обязанности их декларирования. А это значит, что если ты украл у одесситов несколько миллионов гривен, и их необходимо легализовать и не вызвать при этом повышенный интерес со стороны Антикоррпционного бюро, то смело вписывай в декларацию бикоины, лайткоины, эфириумы и другие многочисленные криптовалюты. Таким образом можно легко объяснить появление у тебя любых, пусть даже гигантских сумм.

Многим известна история о том, как в далеком 2010 году, когда про биткоин знала лишь кучка энтузиастов во всем мире, а 1 биткоин стоил 0,008 центов, один из них купил пиццу за 10 тысяч биткоинов. Сейчас, при курсе 9100 долларов за биткоин, стоимость той пиццы составила бы 91 миллион долларов. Поэтому наиболее ушлые чиновники сразу ухватились за те перспективы, что несет с собой передовая технология сравнительно честного способа сокрытия нетрудовых доходов. Теперь они вносят криптовалюту в свои декларации и на полном серьёзе рассказывают, что купили десятки, сотни и даже тысячи биткоинов еще тогда, когда он стоил меньше цента, а вот теперь – нежданно-негаданно разбогатели.

В Одесском городском совете одной из «криптовалютных миллионерш» является депутат Анна Позднякова, новый директор КП «Теплоснабжение г Одессы». По итогам 2018 года в своей декларации она указала 95 биткоинов на сумму 10 млн 94 тысячи гривен. В мае нынешнего года, уже в новой декларации, количество биткоинов у депутата несколько уменьшилась – до 89 единиц. Зато в денежном выражении Позднякова разбогатела в два раза, так как при нынешнем курсе стоимость её актива составляет уже 22 миллиона гривен.

Тут любопытно проследить, как же и на чем богатела чиновница. Это легко проверить по открытым источникам, сравнив декларации депутата за несколько лет. Первая доступная в сети электронная декларация Поздняковой датируется 2015 годом, когда она впервые стала депутатом Одесского горсовета. Тогда на её декларацию без слез смотреть было невозможно – она была бедна, как церковная мышь. Не было у неё никаких доходов, кроме заработной платы по месту работы, ни квартиры, ничего, кроме одного автомобиля «Пежо».

Немного освоившись в депутатском кресле и видимо, в теневых горсоветовских схемах, через два года, по итогам 2016-го, в декларации Поздняковой уже появляются две квартиры, шуба из соболя, дорогие ювелирные украшения и 98 биткоинов. В последующие годы декларация прирастает купленным большим офисом в центре города, новым внедорожником «Peugot 3008» 2017 г. выпуска, брендовыми сумками, одеждой и т.д. Все это, видимо куплено за неизвестно откуда появившиеся у неё биткоины.

И главное – никакого «незаконного обогащения», и нет никаких вопросов со стороны правоохранительных органов. Пока нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *