Проклятие одесского аэропорта

Несмотря на карантин, когда одесский аэропорт был закрыт на амбарный замок и были созданы все благоприятные условия для завершения строительства долгожданной новой “взлетки” – ее по прежнему нет. Вернее есть, однако работы далеки до завершения.

Более того, сейчас, уже на казалось бы финальной стадии, возник вопрос о ее сертификации, без которой ВПП – всего лишь груда бетона. И снова простой аэропорта на карантине не сыграл никакой роли. 

Как не видно до сих пор дополнительной дороги для спецтранспорта вдоль “взлетки”, которая снова же необходима…

Ну и вишенка на торт. В самом начале проекта реконструкции аэровокзального комплекса прямо говорилось об увеличении длины существующей ВПП для того, чтобы аэропорт мог принимать и тяжелые транспортные самолеты и дальнемагистральные пассажирские. Другими словами, аэропорту предрекали не только новый терминал и взлетку, а существенное расширение возможностей, а Одессе по-сути новый статус в воздушном сообщении.

Как оказывается на данный момент – все обернулось банальной постройкой нового терминала и так и не завершенной заменой старой ВПП на новую без какого-либо принципиально нового апгрейда.

В чем же причина? Ну о скандале с перетягиванием каната между мэром Одессы Трухановым и группой бизнесменов Кауфмана и Грановского, которые взялись реконструировать аэровокзал – все знают. Бизнесмены хотели на этом здорово поиметь, им не дали, мэр вернул отстроенный аэропорт городу и …финита ля комедия. 

Но при этом все забывают о взлетке. Ведь без новой взлетно-посадочной полосы – новый аэровокзал – всего лишь потенциальная площадь для супермаркета. 

Тут следует вспомнить аварию лайнера Турецких авиалиний, который заходя на посадку по старой ВПП передней стойкой колес угодил в выбоину и та отлетела. Благо обошлось без жертв, хотя самолет тормозил своим носом и вполне мог разломиться или загореться. 

Разумеется, это и есть прямой сигнал того, что вопрос с завершением строительства новой полосы должен решиться как можно быстрее, чтобы исключить подобные проблемы в будущем. Но он не решается.

И не решится, ведь весь тот объем бетона пока что не имеет перспектив с сертификацией, а по Международным правилам, никто не разрешит на эту взлетку садиться или взлетать без всего пакета документов.

И здесь самое главное. Как оказывается, руководит процессом строительства взлетки далеко не специалист хотя-бы в области строительства, а лучше – менеджер с хорошими связями в отрасли… А… бывший депутат Верховной Рады Сергей Кудлаенко. 

По уровню жизни в нашей стране, мы прекрасно понимаем, кто заседает в этой самой Раде, чтобы оптимизма поубавилось… Но ведь и там могут быть профильные специалисты. Но ведь и эта история не про Сергея Кудлаенко. Как свидетельствует его биография, винничанин Кудлаенко закончил местный техникум электронных приборов. Высшее образование получил по специальности “Учет и аудит” в Киевском торгово-экономическом университете, затем  учился в Тернопольском экономическом университете и даже получил докторскую степень по экономике… 

Но одесская “взлетка” то тут причем? Мало ли экономистов тут своих бродит безработных, не все же они годны возглавить госпредприятие “Дирекция по строительству Международного аэропорта Одесса”. 

Неужели наше правительство (а оно нанимало Кудлаенко), предпочло его житейский опыт в управлении Винницкого горуправления по тогровле, общественному питанию и услугам или тамошнего Департамента по предоставлению административных услуг? 

Чего можно ожидать от такого назначения? Завершения строительства взлетно-посадочной полосы Международного аэропорта?  Почему его, с таким образованием и опытом работы не назначили сразу Министром здравоохранения или обороны? Ведь по итогу вышло бы то же самое?

Может весь секрет победы на конкурсе по занятию своей должности сергей кудлаенко выиграл как экс-народный депутат (мастер на все руки и доктор околовсяческих наук)? Тогда откровенно посочувствуем козаку Гаврилюку, который после сложения мандата пошел честно таксовать по Киеву. 

Ведь в качестве депутата Кудлаенко сгодился только на авторство постановлений о назначении выборов, объединения громад, оптимизации административных услуг… То есть ничего, что могло бы быть хоть за уши притянуто к строительству и тем более таких объектов.

Другими словами, на сегодняшний момент надеяться, что новая ВПП Одесского аэропорта  хоть в каком то обозримом будущем будет введена в эксплуатацию – не приходится.

Как минимум, логические выводы говорят об обратном. Как и многое в нашей стране, госпредприятия тут отданы в управление своим (родственникам, коллегам, удобным людям / нужное подчеркнуть), но никак не специалистам или реформаторам.

И, к сожалению, пример парашютированного из Винницы в Одессу Сергея Кудлаенко – это не исключение, а правило, по которым живет наше государство сегодня.

А мы продолжим и дальше мечтать о реформах, новой взлетке, профессионалах… и писать об этом или отсутствии такового.

Сергей Гармаш

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *