Бывший главврач Березовской ЦРЛ: коррупционер, тиран и “безхозяйственник” (фото)

В прошлом году в СМИ Одесской области нашумели публикации о главвраче (уже бывшем) Березовской центральной районной больницы (ЦРБ) Виталие Паданевиче.

Напомним, что в СМИ шла речь о финансовых нарушениях в больнице за последние пару лет на сумму в несколько миллионов гривен… Все эти недостачи нашла Госуадитслужба и после скандала руководство Березовской РДА вынесло Паданевичу два выговора, после чего по решению Березовского райсовета с главврачем Паданевичем был расторгнут договор, другими словами – уволен. Несмотря на то, что вокруг Виталия Паданевича за последних несколько лет разгорелся не один скандал, он все равно пытается вернуться на рабочее место, хотя такой должности уже в Березовской ЦРБ нет! Мы решили заглянуть в эту больницу и посмотреть, до чего же похозяйничал Виталий Паданевич?

ПОЛУРАЗРУШЕННЫЕ ХОЗПОСТРОЙКИ И ПРОТЕКАЮЩИЕ СТИРАЛКИ…

Первое, что попадается на глаза – это несколько зданий, с которых уже осыпалась штукатурка, а одно и вовсе развалилось. Более двух десятков лет Паданевич руководил этой больницей и не достиг ничего: здание морга такое, что там помещается всего несколько человек, а новое, которое «хозяин» попытался построить – разваливается недостроем! Дело в том, что деньги то Виталий Паданевич выбил, а потом, как оказалось, их не хватило, чтобы закончить постройку нового морга!

Рядом стоит здание старой терапии – уже вываливаются окна и сыпется штукатурка. Оказывается, Виталий Паданевич несколько лет тому назад выбил деньги на ремонт здания, а … потом их опять не хватило!… Совпадение? Такое же печально участие ждало и здание хозрасчетной аптеки: развалившиеся ступеньки, а в середине здания обсыпаются стены, гниет оборудование.

Но самое печально зрелище – это подвальные помещения и прачка! В подвалах с водопроводных труб и канализации постоянно течек вода, а в прачечной работает одна советская стиралка из.. четырех! И то, когда она работает, с нее течет вода, а включают и выключает ее специальной «палкой», дабы не убило током.

ТЕХНИКА? А ТЕХНИКА НА УРОВНЕ ФАНТАСТИКИ…

Может, кто-то скажет, что строения – это второстепенный вопрос, а главный – это медтехника! Да, медицинскую технику Виталий Паданевич тоже умудрился «просрать», извините за французский! Вся техника, которая появилась в больнице за время «хозяйствования» Паданевича (это с конца 1990-х и до 2020-го года) – это на 90 % «гумманитарка». Но все, что получили – было сломано и забыто.

– Фиброгастроскоп, которым может похвалиться не каждая больница, был сломан.

– Цитоскоп – был сломан и заброшен.

– Цифровой аппарат УЗИ – сломан и стоит без работы.

– Медицинские АВТО (УАЗы) – вообще остались со времен бывшего СССР (было когда-то 4), а на колесах теперь – всего одна машина!

И еще один момент, который не касается медтехники, но без которой ни одно медучереждение не будет работать – это ВОДА! В Березовской ЦРЛ испокон веков стояла своя водонапорная башня Рожновского, но уже много лет, как она протекала и каждую зиму березовчане наблюдали тон льда вокруг нее. Много лет Паданевич пытался «решить» вопрос приобретения башни, но выставлял счет почти в полмиллиона гривен, хотя красная цена такой башни – 200-250 тыс гривен! И фирма, через которую Паданевич хотел прибрести башню, тоже, почему-то была «левая»… В итоге, Паданевича уволили, а в больнице появилась новая водонапорная башня (понятно, что не благодаря этому горе-руководителю).

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ!

Строения, техника… Будь в больнице новейшее оборудование в новеньких стенах, а без специалистов это все, как говорится, до лампочки! Что же с кадрами в Березовской ЦРЛ? Да тоже, что и со зданиями и техникой… Все было просрано!

Никому не секрет, что Березовская ЦРБ славилась всегда своими специалистами: много профессионалов своего дела работало и работает сейчас в больнице. Но за последние два десятилетия много медработников ушло из больницы из-за.. Виталия Паданевича! В основном – это молодые врачи!

Проблема – издевательства над подчиненными… Главврач больницы создавал постоянно такие условия, что в учреждении – постоянная текучка кадров! Согласно проверкам Госаудитслужбы, в 2019 году на 248 работников приходилось 42 вакансии! То есть почти 20 % врачей в больнице постоянно не хватало… В социальных сетях Березовщины постоянно появляются публикации, где жители города и района жалуются на качество услуг, которые предоставляет больница: то нет пленки для рентгенаппарата и березовчанам приходится ехать в Одессу, то постоянные очереди и к врачам сложно попасть, а то и вообще каких-то специалистов нет и жители района едут в областной центр! Как рассказывают сами сотрудники районной больницы, Паданевич боится, что в больнице появится новый молодой талантливый врач и его заменят, поэтому старается все делать так, чтобы новые молодые врачи долго не задерживались и создает им невыносимые условия, а также придирается к мелочам, чтобы не начислять премии медработникам, экономя таким образом фонд заработной платы, тем временем сам Паданевич не постеснялся начислять себе премии до 900 %.

А ДЕНЬГИ?

Возможно, Виталия Паданевичу не хватало зарплаты? Согласно его декларации за 2019 год, он получал почти 20 000 грн в месяц. Если посчитать недостачи Госаудитслужбы по медикаментам и надбавкам (Виталий Паданевич делал надбавки только себе, главному бухгалтеру и завхозу), то бывший главврач мог «заработать» за год почти миллион гривен (около 40 тыс долларов США). Что же ему не хватало? Ну, понятное дело, денег всегда мало… Согласно ревизии Госаудитслужбы, Виталий Паданевич с 2017-го по 2019-й гг. незаконно начислил себе надбавки без согласования с руководством на общую сумму в 780 тыс грн (надбавки составили от 550 % до 900 % от оклада).

А МОЖЕТ, ПРОФЕССИОНАЛ?

Может сложиться мнение, что руководство области терпело Паданевича из-за того, что он большой профессионал своего дела. Пообщавшись с его коллегами оказалось, что и руки Виталия Паданевича таки не из плечей и в медицинской работе… По образованию, горе-руководитель – хирург, и вот за последние несколько лет трое человек, которые были прооперированы Паданевичем, вскоре ушли из жизни… По словам Паданевича – от полученных травм, а вот по словам родственников умерших пациентов горе-хирурга – из-за халатности врача! Ну это и понятно: как Паданевич относился к собственной больнице, так он относился и к подчиненным, и точно также – к пациентам! Получается какой-то «Доктор-смерть»!

И теперь, зная, сколько горя причинил Виталий Паданевич врачам, березовчанам, нанес ущерба больнице, он в нее возвращается после увольнения… Мало того, бывший главврач Березовской районной больницы годами воровал бюджетные средства и нецелевые растраты больницы исчисляются миллионами гривен, пока жалобы березовчан не дошли до областных правоохранительных органов и руководства области… Местные жители поговаривают, что за Паданевичем стоит какой-то такой же «Горе-генерал», но найти нам его не удалось.

Р. Т.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *